设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] PPF混排《桑塔·露齐亚》

《手册》规定同一段歌词不同结尾的房子用罗马数字,“Ⅱ”意思是同段歌词的第二次以区别阿拉伯数字“2” 的第二段。看似很有道理,其实是误解了乐曲反复(房子)的意义。它表示乐曲反复时跳过1房子直接进入2房子,反复号指的是乐曲与歌词无关。乐曲下方填什么歌词就唱什么歌词。五线谱歌曲的房子只用一种数字,现在《歌曲》也是只用一种数字。

器乐曲中“房子”内不用罗马数字区分也就是因为只有旋律的反复而无歌词的区别。声乐曲则不同。音协《歌曲》杂志的排版很多方面是与《手册》相悖的。  发表于 2012-6-9 12:07
“房子”内的段落序号(阿拉伯数字)是与歌词的段落序号对应的,只有一段歌词时,“房子”里出现2、3...显然不合理。  发表于 2012-6-9 11:44

yx_h  “房子”内的段落序号(阿拉伯数字)是与歌词的段落序号对应的,只有一段歌词时,“房子”里出现2、3...显然不合理。

要是歌词只有一段时,“房子”里出现2.3.指的是乐曲的反复次数而非歌词的2.3段。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4832&pid=27748&fromuid=1343
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9522

可以这样理解,但遇到较复杂的反复时就不太好记了。罗马数字用以表示同一段词第一遍、第二遍...不同,不仅是在仅有一段歌词时,多段歌词也会用上,如上面链接这两首歌:  发表于 2012-6-9 13:58
如果认定“房子”里的(阿拉伯数字)段落序号与歌词的段落序号是对应的,就应当多一种在不对应的时候如何记的方法,于是才有了罗马数字用法的规定。  发表于 2012-6-9 12:39

呵呵,这个问题不需要争论了,虽然简谱和五线谱的规则有不同的地方,我们是在大陆地区,那还是遵守手册规定吧。是阿拉伯字还是罗马字没有关系,反正都简单、一样。下面改罗马字吧。

yx_h  陈老师误解了,我指的是同一段歌词结尾不同“房子”内应用罗马数字。原谱大概是多段歌词结尾不同可用阿拉伯数字。
=============================================================================
今天仔细翻看人音出版的《红军不怕远征难》谱,看见了在一首歌曲内两种不同的“房子”字体,郝老师说的是对的!我把一首歌内的两种不同房子字体的谱发上来,第二页和第四页用了不同字体,一段词是罗马字,两段词是阿拉伯字:

看来人音出版的东西的确是很守规矩的。不愧为音乐出版行业 No.1 称号。尤其是《长征组歌》经典版本,怎么看都是无懈可击的,看习惯了再看别的版本怎么看怎么别扭。这个就是人音的魅力所在!
下面就是原版经典版本版权区的做法,我们曾经为这个争论很久,但我是看习惯了,觉得非常不错。当然这个可能会有不同的审美了。

太漂亮了,得好好学习!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

liuxc0430 发表于 2012-6-13 18:35
太漂亮了,得好好学习!

谢谢点评!只要大家努力,个个都会成为高手的。

来学习一下,这谱子制作漂亮,有相当难度,献花!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}

在哪里制作啊,我为什么不能制作,有教程吗??感激万分!!!!

请看:http://www.ppfeng.com/thread-36375-1-1.html  发表于 2013-1-6 18:57

qm也可以排五线谱的吗?不是只能排简谱么?