设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请老师和谱友点评无伴奏合唱《小河淌水》

楼主

能制作这种复杂合唱谱说明您已基本掌握了QM的编辑功能和排版技巧。祝您不断进步并推出更多优秀的制作!  发表于 2012-4-21 15:17

沙发

进来学习!好谱子,支持一哈!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

板凳
关于同一声部分开、合并时使用的花括号样式问题,先前曾有过讨论,请看这里:http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 48&fromuid=1343

请检查最后一行的女低音、男高音声部是否有缺漏?

地板
谢谢郝老师的鼓励和鞭策。郝老师对花括号的精辟论述,使我对花括号的使用有了进一步的理解和认识。我将对曲谱进一步修改,再请老师和谱友指点。关于最后一行的女低音和男高音声部的问题,我仔细校对了2009年江苏文艺出版社出版的《祖国颂》——优秀合唱歌曲选中的《小河淌水》,没发现有缺漏的地方。

作者版权区的排法是否这样更好些?如图:   发表于 2012-4-21 16:01
再修改时,建议在每行前面加上小节序号,便于排练和点评。  发表于 2012-4-21 15:53
那估计是原谱的疏漏。男高音声部分开、合并时缺少花括号;女低音声部少延长音记号,上下声部应一致。  发表于 2012-4-21 15:36

老弟制的曲谱越来越规范、漂亮了,在此表示热烈地祝贺!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
跟老弟不见外,提几点小建议:
1, 我没有听音频,也没看演唱顺序,只从谱面上我只看到2房子和3房子,怎么没看到1房子?
2, 2房子和3房子,房子线的形式不一致,房子序号不一样大;
3, 第二页歌词前面的序号同起线重合了,是否调开一点儿好?
4, 郝老师指出的女低音部缺个延音记号和男高音部缺的花括号,即使是原谱所缺,制谱时也应补上;
5, 最后一行音符的最后一个花括号,因后面是终止线,记得按规定是可以不用的。
以上所说或有不当,供参考。

最后的终止线如果是同一分开的声部共用的需有花括号,这样记是对的。如果分开的声部后边没有花括号则不能共用,需分别记终止线。  发表于 2012-4-21 16:44
房子内的段落序号与唱词段落序号应当是对应的。第一段词是独立的乐段,而第二、三段是小反复产生的两段结尾不同,这样标记也是对的。  发表于 2012-4-21 16:29

老哥细致入微的点评,指出了问题的要害,谢谢指导,我一定在做修改。

发上一份人音《中国合唱歌曲选(简谱版)》(16开本),可作为排版样式的参考。

(注意最后一行女低音声部延长音记号也漏记了。应是责任编辑的疏忽。)

郝老师您好!按您和谱友的指导意见,对原曲谱做了修改,再请老师和谱友指点。因我用的QM是网络版,只能允许制作三页,第四页我是又新建曲谱做出的,小节序号不知怎样做,请老师再教教我,谢谢!

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11446&extra=page%3D2%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

呵呵,偷师学了一招显示小节号,谢谢老师。  发表于 2014-3-9 21:31
可点击打开上面的链接看看。网络版添加小节序号的方法该帖也有链接。  发表于 2012-4-21 17:16

曲谱精美,歌曲动听,太享受啦~!{:soso_e102:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

呵呵--恭喜大哥将高难度谱子制作出来哦--可喜可贺哦--{:soso_e163:}另外我细细品尝了谱子和音频--就我个人理解想与大哥分享一下好吗--

mf与连线分开点就更好啦--