设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师和谱友点评曲谱《青藏高原》

楼主

沙发

曲谱本身不复杂,一是想练练制谱、二是想练练使用陈老师的和弦符号。请老师和谱友针对本曲的调式,看看他人配的和弦是否合理。我不懂配和弦,针对本曲,我还想请教一下:他人通篇配的都是小三,这样配合理吗?可其中却有一个是小七,这样配对不对?

1. 陈老师的符号如果用得正确 m 不会跑到上面去。2. 曲首两个 0 不要,曲尾去掉两个 0。其他还没细看。  发表于 2012-3-12 09:04

板凳
张老师的制谱很规范,很漂亮啊!可圈可点!值得称赞!!
献花了!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
我不懂和谐,故无发言权。
从别的方面说说——
1、此歌应为女高音独唱,遗漏了。
2、此歌有3种拍号,前4行基本是4/4拍子。后面 2/4、 3/4、 4/4 拍子基本无规律的轮换使用。这样的情况,调号怎样标,我拿不准。
我的意见,4/4 标在曲首,其余的分散标在相应处。此做法是否正确,更不知。希望通过此贴,听听老师们的指教,以便学习和实践。
3、速度记号没有与首行的首音符对齐。
4、歌词方面——“一座座山川”似不妥。可说“一座山”,能说“一座川”吗? 当然,这问题当由张千一来解释。
总之,制谱非常棒!再赞!!再贺!!

速度记号没有与首行的首音符对齐——乐曲开始的速度标记可以不对齐,但应该和右边作者区的位置对称,所有人音的出版谱开始的标记就不对齐的。  发表于 2012-3-12 14:27

地板
进来学习~~~{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢关注,互相学习!  发表于 2012-3-7 22:08

星光50 发表于 2012-3-7 21:43
张老师的制谱很规范,很漂亮啊!可圈可点!值得称赞!!
献花了!!{:soso_e16 ...

谢谢老弟的称赞!
我是照打谱,原谱标”(李娜演唱)“,我有意没标,也没敢标别的。至于标题区的三个拍号,原谱如此。谱内的拍号是我添加的。因为此谱换拍频繁,我就自作主张都添加了,本意是来个“双保险”,也不知是否符合规范,还是“画蛇添足”了。

谱子作的很好学习了。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢朋友的鼓励,互相学习!  发表于 2012-3-8 08:44

wuxiangting 发表于 2012-3-7 15:43
曲谱本身不复杂,一是想练练制谱、二是想练练使用陈老师的和弦符号。请老师和谱友针对本曲的调式,看看他人 ...

呵呵,是用我做的和弦字体吗?如果是的话没有用对哦,小和弦的“m”不能直接用“m”键,而应该是用“/”键(?)键。因为我设计的所有小写字母都是在上面的,所以你的小和弦“m”会跑上面去了。今天晚了,没有仔细看,明天再看吧。

陈老师:是我用错了,用了1113版本。现在用1119版本加以改正并发上来,请审阅。  发表于 2012-3-12 09:43

wuxiangting 发表于 2012-3-7 15:43
曲谱本身不复杂,一是想练练制谱、二是想练练使用陈老师的和弦符号。请老师和谱友针对本曲的调式,看看他人 ...

和旋配置无大碍,只是和旋选调是C,而你的确是E调!

谢谢朋友指点!因我是外行,原谱本来写有“选调C”,我却给省略了,结果就全错了。先再次发上来,请点评。  发表于 2012-3-12 09:49

这样配和弦全都搞乱了,1=E是#C小调。如:最后结束的主和弦应该是#C - E - #G. 现在变成了A - C - E 了。

谢谢南天老师指点!因我不懂和弦知识,照搬照抄,却把“选调C"给扔掉了,结果全错了。现再次发上,请老师审阅。  发表于 2012-3-12 09:59

这样也不妥,不管唱的人选什么调,谱面上还是要按1=E来记和弦。  发表于 2012-3-13 10:28