设为首页收藏本站

谱谱风

大海音韵 制谱谱列 指导

楼主
今天收到张老(大海音韵)给我发的一封邮件,朋友所托他制作的乐谱已发布至葫芦丝大本营官方网站,由于他力求上进,所以托我为其知道制谱的编辑排版,现在特贴于论坛和大家分享张老一年多来学习QM的成果,并提出我个人的改进建议,同时也欢迎各位各抒己见,相互促进,相互提高!现选取部分曲谱分批做指导改进:

[reedit]该帖子由作者于2009年3月6日 20:28:23最后编辑[/reedit]

沙发
1. 上傳的圖片太模糊了
2. 最後一行,上下小節線似乎沒對齊
3. 不同時值音符的寬度,最好有個統一

江振興 台灣 20090306 20:15

板凳
江老师啊。上传图片模糊的情况,点击放大就没什么问题了,这也是只是贴于网站供人阅览,一般的效果也够了

地板
張老一年來學習制譜,這樣的質量算是不錯了,當然進步的空間還是有,望再接在厲,更上一層樓。

江振興 台灣 20090306 29:05

张老先生(大海音韵)恐怕是论坛中年龄最长且最为活跃的会员了。在论坛中,记载着并不难看到他一年多来在学习使用QM软件制谱方面进步的足迹。他谦虚好学、精益求精的品质给人留下深深的印象,不仅为年轻的朋友们树立了榜样,也成为他制谱水平快速提高的原动力所在。他制作的不少乐谱被评为【葫芦丝大本营】官方网站( http://www.hlsdby.com/weiyuan.asp?sortid=0004)的“艺加佳规范谱”,这是对QM软件最好的宣传。晓峰谱友上面贴出来的张老的两首新制作又是一次有力的说明。

为使乐谱更臻完美、更加规范,发现的问题除上面晓峰提到的之外,我仅就《金孔雀与凤尾竹》再补充点意见,供张老参考:

1、演奏形式如果是“葫芦丝二重奏”那就应该在标题部分注明。

2、引子第三小节两边的虚小节线不必拉得这么长(用合唱谱输入三行的话,第一、三行可不加虚小节线),

3、独奏、合奏、齐奏、对奏部分都应有文字标识,否则单行旋律谱就可能被理解为全部是齐奏了。

4、第三行第三小节“tr ”记号的位置跑了?同一行第四、第五小节的延长音记号上下应该统一,下面一行第四小节增加延长音记号后,与下一小节的连线可取消。

5、2 “房子” 如果为开放式的,一般延伸两个小节即可,不必拉得过长。

6、段落标记【引子】、【一】、【二】……【尾声】等的括号应该一致,所处位置均应与该小节上方左边对齐。

7、最后一行的换气记号“V”,上下应该都有,小节线也就对齐了。如果只需要一行中有换气记号,可用外部插入方式,以确保上下小节线能够对齐。

8、尾声进入自由节拍后,应有一个“”(散拍子),与前面的“四二拍”区别开。

首先感谢各位老师对我制谱的肯定。这是鼓励,更是鞭策!更感谢晓峰老师和郝老师对我的制谱细致的审视,细致到每一小节;每一个音符;每一个特殊符号。我每每都记录到我的“QM制谱札记”,我将一一改进。其中也有原稿之误,待我和老年大学音乐教研组老师商榷后改之。
我将
制好谱 报师恩

按二位老师指教,和有关教师共同修改,现将俩首修改谱贴上,再望指教。

[reedit]该帖子由作者于2009年3月13日 11:14:01最后编辑[/reedit]

张老师谦虚好学、精益求精的品质,是学生我学习的典范!

张老的再度修改,已经其中的两份谱修改得越来越规范了,但在提出一个很明显的问题(见上图),都是每小节都是两组十六分音符,可明显发现小节线与之前、后的距离都是不协调的,建议在第二组十六分音符完后在打出一个空格在打小节线。

谢谢晓峰老师的再次指导!现将《侗乡之夜》中单句修改贴上,请指教。