设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 司鼓符号+代音汉字

沈老师!首先向你致敬!!
提个小建议——
锣鼓字谱能否再增加几个啊?
比如:
铙钹:可增加“七(哑钹)”、“叉(大钹重击)”。
尺板:还可增加“衣”。
以上 3  个字谱在京剧中是经常用到的。
希望你的自主研发成果中,也能有这 3 个字谱。

好的,我已经解决好了昨天的问题,打印显示都没有问题。刚才写了使用说明,准备上传了。现在根据吴老师和你的意见,再去修改补充好后传上来,传上来后大家可以再提修改意见。  发表于 2012-2-4 12:34

沈老师可不能这么称呼我,制谱我还要向你学习呐。

zpshencn  好的,我已经解决好了昨天的问题,打印显示都没有问题。刚才写了使用说明,准备上传了。
-================================================================
问题解决了?不知道你是什么方法解决,我也解决了
下面的图一个是软件截图,一个是PDF截图:

所谓解决了问题,我就是修字。我知道是字的问题。但是没有精确的数据支持,只能反复边修边看。昨天用某一号字修正得无偏差。但是字号变动,又会有偏差。今天用打印机打在纸上看,没想到小节线的粗粗细细打在纸上却是一样粗细的,说明有粗有细只是屏幕显示,这对使用就没有影响了。屏幕显示本来就是不好看的,连线在屏幕常常上没法看,打印在纸上却非常好。一样的道理。而且到了下午又出现戏剧性进展,用转曲打PDF,小节线没有粗粗细细了,我不知道是什么原因。下面是几种不同字号的虚线,打PDF,位置准确,小节节也等粗细。

看了陈老师的图,是真的解决了问题,不是我一样瞎凑凑。我不知道是什么方法。也许是设置PDF打印机。

看了陈老师的图,是真的解决了问题,不是我一样瞎凑凑。我不知道是什么方法。也许是设置PDF打印机。
===================================================================
呵呵,我和你一样搞了一天这个问题,试验打印用了几十张操作卡,怎么修改字都没有用,后来因为对不准位置无意之中加空格,问题解决了——ABC中间加空格!哈哈,反正不知道原因。

哈哈,加空格。试了试,果然字号多大多小,PDF打印都位置准确。
可是不加空格是我当初故意为之。目的是不会输入出误。因为加空格的话,有的输入者会很大意,有的地方加有的地方不加,结果打出来虚线有稀有密,就不好看了。我做成不加空格就是做成死的,左中中中中中中中右,无伦如何打都疏密均匀。做的字体是要给大家用的,我不能指望大家都能像你我一样细心打谱。把方便送给大家。没想到会出现支节问题。我弄了两三整天了。被这一点事卡住进展不了。大家都在等着。

刚准备传字体和说明上来,现在我又得想想,可以既加空格又不会打得疏密不均。我心中已经有谱了。得验证和调试。

吴老师要求的两点已经做好,黄老师要求的三个字都已经补进。为此键位需要调整,很非脑子。

请大家耐心等一等,也许要明天才能上传。

吴老师要求的两点已经做好,黄老师要求的三个字都已经补进。为此键位需要调整,很非脑子。
===============================================================
费那么多脑筋干嘛?首先你得去掉“背字母”的包袱,就调出图“看图识字”不就解决了?随便怎么安排字体。
加空格又不是所有的都加,如果是ABBBBBBBC,也是在前面的AB和最后的BC中间加,中间虚线怎么会疏密不一?又,为了微调对准下面需要的位置,你还得把空格调小(我调到500)!

司鼓符+代音字V2.0测试版
司鼓符 代音字V2.0.rar (16.74 KB, 下载次数: 686)

谱例1:

谱例2:

使用说明:

1. 本字体为锣鼓经专门设计,内含各种常用司鼓符号和代音汉字。

2. 鼠标与键盘两种输入方法。鼠标法看图直接点入,操作方便,但点入费神费时,建议常打锣鼓谱的谱友用键盘输入。键盘输入效率极高,但需记键位。为方便记忆,键位作了最佳安排。真正需要记的只有七键。

3. 巧记键位的提示:如键位表所示, 1、2、3、4、5、6 分别定位给六个常用司鼓符号,这应该不需化功夫就能记住。b c 等十六个键分别是以此字母为首字母的十二个代音字,这些根本不需要记。此外有八个能联想记忆的键位。知道了联想的思路就立刻能记住键位了,这些也不用记。联想的思路:“空”就是什么都没有,定位在 0 键。“孔”即一小空,就是 “o” 键,这是形似。7、8 的联想就是“七”、“八”,毫无记忆困难。“北”就是英语 north,大家不会不知道,定位 n 。v 的形状是一个锥子,可以扎人,定位给 “扎”。 “打” 的发音与 w 的起音相近。“百”是什么?是个很大的不确定数,用 x 定位。这些联想定键位该不会有记忆困难吧。剩下几个,一个“哆”和一个“嘟”,它们是口字旁,分别用两个半“口”定位,一左一右,左给笔画少的右给笔画多的。这也是联想,是一种所谓的速记法。提到速记法,跑题说几句。所谓传授速记,多半是骗人赚钱。看到有教速记英语单词,说 business 怎么记?这样记: business 就是 bus  i  ne  ss。就是在公共汽车(bus)上,有我(i) 和你(像发音ne)还有两个小妹妹(妹妹是she,两个小妹妹就是两个ss)。这种据称就是叫联想速记。有人编了一本英语单词字典,字条没有任何解释,每个词都有一个像上面 business 一类的联想。这本字典要卖几十元。还有面授课,全程几百元。这样的联想不把小孩教傻了?相比之下,我上面的联想不是邪门了吧。废话少说。剩下的七个字才是真正需要死记的。还有一个 a ,它是字母之首,把它分给了手势指挥符号。我喽嗦了半天,就是要说明貌似三十多个符号其实不难记。不要被难吓倒,下一点点功夫,然后输入全不费工夫。

4. 代音字与其上面符号的绑定。这是非常优良的品质。是在我们研究线简混排一年多后掌握的技术。大家不必清楚绑定是如何实现的,会用就行。使用是非常非常简单的。打入一个代音字之后随即打 1 或 2\3\4\5\6,与之对应的符号立刻出现在这个代音字之上。大家一试便知。这绑定技术使输入速度提高了不至一倍。输入不再是一项烦人的过程,这是快乐输入。

5. 记住在每个字之后打一个空格。如果谱面节奏符遇到 0,则字后不需加空格,而加一个斜杠跳过,与打普通歌词一样。

6. 虚线的打法:在标题层或特殊符号层输入,用的是逗号连字符和句号三个键,连字符已经作了特殊处理。请记住按此输入:“逗号 空格 连字符 连字符 ........................空格 句号”。长度由连字符的个数决定。因为连字符已经特殊处理,打出来的虚线长度基本上能精确到所需的长度,对谱面要求不高的话不用作进一步处理。如果要求较高,打出的长度如果加一个连字符太长,不加又过短,遇此需要则可在连字符间加空格,空格已作处理,能满足徽调。

7. 因为锣鼓谱是多行谱,组内某行代字可能会被上一行的节奏线吸过去,与本行节奏线对不准。可加大行距处理,但可能谱面难看,如有需要可在之上增加一行隐藏行(此技术已有另文介绍)。

刚刚看到,谢谢沈老师!!!!下载使用留名  发表于 2012-2-10 09:06

给沈老师献花! {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}{:soso_e163:} {:soso_e163:}

沈老师为了做这个符号花了几天的时间,请尊敬沈老师的劳动,上传后已经有人下载了,但居然没有一个人说一声谢!!!!!(今后还会有人帮吗?)

谢谢陈老师的支持。其实陈老师在第一时间就给我献花了,我看到了。但由于没有加文字没一回工夫就被系统自动删除了。
只要能为人提供方便我就满足了。不用谢的。只是想起当时我拿出手写歌谱字体供大家分享时曾受到个别谱友公开抵制还是心有余悸的。
司鼓符与锣鼓代音汉字用的人少,冷静也是正常。虽然我讲解了很多,使用仍有一定难度,谱友下载后不会用,无反馈可能也是这个原因吧。
符号是特为吴勇谱友制作的,吴勇和我一直保持单线交流,制作和修改过程中不断得到吴勇的提示,吴勇多次真诚感谢,所以不在这里客套了。
为更利于专业锣鼓谱,我还在更新,但对有兴趣的谱友 V2.0已经完全可以了。上传到此为此,请谅解。