设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 司鼓符号+代音汉字

“昨天刚下载了此系统。但当时有事缠身,未来得及试用。
今天傍晚试用,感觉非常好——操作方便,效率非常高。还是我说过的那句话——
沈老师呕心沥血,劳苦功高,功不可没!!

顺便再提一点极小的问题——
在京剧锣鼓经中,“匝”是大锣、小锣、铙钹同击之哑音。而沈老师把它归结在"尺板"的名下。不知是何缘故。
在京剧锣鼓中,尺板的代音字只有"扎"和"衣" 2个。
当然,扎、匝 2字,在沈老师的字谱中已有,完全不妨碍使用。

再次对沈老师的研发成果表示祝贺!!
同时,对沈老师为助人而不遗余力搞研发、舍己惠人的精神表示由衷的敬佩!对其无偿奉献研发成果表示诚挚地感谢!!

黄老师,谢谢指正.我归类表中打错了,尺板类应该是"扎",不是"匝".  发表于 2012-2-8 22:51

太好了!解决了大问题,以前司鼓的问题无人问津,这回有救了

再次对沈老师的研发成果表示祝贺!
再次对沈老师的无私奉献精神表示钦佩和敬仰!

因一直没有系统地试用,所以没有提修改意见的发言权。
昨晚,想录入一段京剧的开打锣鼓。录入了一段谱子后,发现尚有极小的问题需要沈老师再改善一下。故在此斗胆说一说。
1、关于几个代音字:
   我查看了多个京剧剧本(主要是样板戏的),发现有下列几个字未被纳入。
   个——休止符(乙,也是休止符。表中已有)。
   切——低音大铙钹重击。
   采——镲锅和小锣同击。
   龙冬——表中有“冬”没有“龙”。“龙冬”在京剧打击乐中非常多用。
   多罗——表中有“哆”没有“罗”。“多罗”在京剧打击乐中非常多用。(最好记“多罗”而非“哆罗”)
2、锣鼓经中增时线的录入:
   锣鼓乐谱中也常用到增时线。这个问题也需要再完善。
   (我分别用音符、和代音字2种方法录入,均未达到理想效果。当然,也许我还未掌握要领,录入方面有问题。)
   我个人看法:增时线的录入最好和代音字采用同样方式。这样方便和代音字居中。

以上2点,不一定正确,请沈老师参考、酌用!!

当然沈老师再做一个增时线也是可以的,问题是再增加众多符号,背字体键位又麻烦了。  发表于 2012-2-18 14:14
每个带音字都是需要在谱行打上隐藏字“9”的,增时线就用谱行增时线就可以了啊。  发表于 2012-2-18 14:11

非常感谢陈老师!!
您也是一个乐于助人的热心人呐!
再谢!!

黄老师,谢谢你的支持和意见。
我会按你的意见增补和修改。
增时线就如陈老师所说,一般可在打音符时用QM的增时线打入,我再补一个增时线,也可同代音字一样在符号里输入。我准备用“+”号定位增时线,就省去了额外记键的麻烦。
黄老师有可能还没有真正掌握输入的方法。应该先在音符框里用 9 占位,打时需按实际需要的音值用不同时值的减时线,然后用歌词框打入代音字。

老师的辛勤劳动,被我们享用,万分感谢

沈老师辛苦了{:soso_e163:},功劳大大的{:soso_e177:},弱弱的问一哈,这锣鼓经是在音乐层输入吗?

原上草老师,锣鼓经是在音乐层输入节奏线然后在歌词层输入代音字和司鼓符号。具体操作在我上面的一些介绍中已有细述。上面29#左右可下载V2.0版字体,可满足初级锣鼓经的打谱。更加专业的锣鼓经比较复杂我就不介绍了。下面趁此机会传上一个片断供观赏,是我为一位司鼓大师的专著打的谱,老师的专著尚未正式发表,我不敢茂自多传,仅传两页仅供观赏。

耐心等候啊!{:soso_e133:}

努力学习中{:soso_e100:}