设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评《社康赞》

提几点参考意见:1.“中速”的“中”要对准第一个音符;2.第二行歌谱与歌词之间的距离明显与其它几行不一致,建议用自动排版予以调整;3.两段歌词后的大括号是多余的,应取消;4.间奏中的2上面的高音点肯定是加错了,不管作者手稿如何,均应取消。

请教,两段歌词后面不用加大括号,那么什么情况下要加大括号呢。  发表于 2011-9-10 01:02
感谢老师点评,记得浪子老师说速度符号和调号是一个整体,是对全曲而言的,不应该对准第一个音符。  发表于 2011-9-10 00:59

借白雪的歌谱对乐谱的制作说几句。
1. 整体的平衡与协调。白雪的谱小节数改排成4333334要好得多。
2. 前奏、间奏、尾奏一般不加连线,特殊需要例外。
3. 尽量少打空格键。先前的版本可在小节线后加一个空格,但小节线前不要加。新版已经自动在小节线后加空格,不再需要人工加。四分音符前后,延音线前后,附点前后都不要加空格。附点是紧贴所附的音符的,不能加空格把它拉开。需要加空格的只有带减时线的音符,以四分音符的音值为单位加空格隔开。
4. 底色、水印、背景画若要加,都要恰到好处,这不易做好。
5. 黑底白字的乐谱只要做得好,比有背景的好。

下面我试着在白雪的基础上做了一下,请各位老师指正。

谢谢老师点评,你的图片太大无法看到全图,不能全面领会点评。  发表于 2011-9-10 01:15
是我的电脑显示问题还是你的谱的问题,怎么平顶线都不到位?这样的平顶我宁可不要!  发表于 2011-9-9 21:29

姐姐的制作真是漂亮,如有时间一定向你讨教。

姊妹好,你是科班我是业余,如果你不是忙于教学一定会比我强。  发表于 2011-9-10 01:19

参照各位老师的点评意见,征得作者本人的同意,曲谱作了以下修改,请大家继续批评。

沈老师已有样板,你可参照调整每行的小节数,以使谱面匀称美观;背景太浓,尤其是后面,可再调淡一些。  发表于 2011-9-9 19:43

陈老师说:是我的电脑显示问题还是你的谱的问题,怎么平顶线都不到位?这样的平顶我宁可不要!
==========================================================

发生一个严重的显示故障。我上午发的谱,完全正常。下午改了一个标题,别的没多看,谁知出了大问题,连线全部不到位。陈老师不说我还不知道呢。不是陈老师的电脑有问题,是谱子的显示突然出问题了。不过原因我已经找到了,现在谱子又正常了。我这种连线现在是个敏感的问题,是我新捣鼓出来的,我说过它们不是在音符框里编辑出来的,也不是系统外插的。它们是智能的,与音符绑定而随音符走的。日前尚未定型之时上过一个谱,有点不妥,被陈老师泼了冷水,说是不堪一看的东西,要我不要在这上面搞什么发明。今天它们又不给我争气,出了这么个大问题,我自己却还不知道出了问题,如果真像刚才显示的那样,那就是个大大的失败了。还好我查明了故障原因。现在各位老师可再回上去看看。这些连线还是不是不堪一看。

我为什么要革QM连线的命?
一、园顶连线和平顶连线一个是两端细中间粗的园弧状一个是线状。这两种连线风格上格格不入,而由于我的职业关系我对一件作品中风格的不统一是特别敏感的,文学作品和艺术作品风格不统一是一大忌。所以我们推崇人音的连线,即我们所谓的铁丝连线。QM上能做出铁丝连线吗?我们想出了办法,基本可以做,但音符间距特别短的不好办。
二、QM的连线不到位,难看。偏差不大,一般大家不会去注意或不会去理会,但是我们几个爱折腾的人看不惯。
由于以上两个原因,我们就在革连线的命了。陈老师做得已经非常好了,基本上和人音的一像。当然,他是在Sib上而非QM上实现的。在Sib上我也做得一样好。我现在要在QM上做。这就是我这几天做的事。我在QM上现在能做出来的就是上面白雪的谱上的样子。连线和在Sib上做的还是不全相同,也就是说和人音铁丝并不是完全相同,但它们是园弧也好,是平顶也好,都是线状的,达到了风格上的一致。这就是我的目标。至于它们好看不好看,就请大家鉴别了。

三改曲谱请大家继续点评;

还是疏密不均的的问题,你看第一行歌词挤到一起去了。我告诉你用4333334排排看,效果会不会好一点。上面我的大图你说看不全,不能全面领会点评。我在下面再发一个小一点的,你可看看版面是不是恰当一些。  发表于 2011-9-10 08:36

是不是窄屏的电脑看不到全图?补发一个小一点的图,并把图靠在左边试试。

基本上会制谱了,就是排版的问题,要做到疏密匀称,确实值得学习和推敲!{:soso_e113:}

哈哈,折腾不够啊!不小心就露馅了

楼主厉害,一鸣惊人!{:soso_e179:}{:soso_e163:}