设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请老师指导多声部歌谱《红灯颂》

楼主
上传歌谱地址链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20203

沙发
李老师:谢谢你通知我学习你的最新制谱《红灯颂》。你的谱制得好极了!我制谱水平还很差,还完全制不出象你的这样的谱来,我一定好好向你学习,过一段时间也学着制谱上传请你指导。

李老师勤奋制谱的精神值得学习。  发表于 2011-9-8 10:34

板凳
艾曲人 发表于 2011-8-29 09:48
李老师:谢谢你通知我学习你的最新制谱《红灯颂》。你的谱制得好极了!我制谱水平还很差,还完全制不出象你 ...

艾老师别谦虚,我是真的什么都不懂,多亏月亮老师等许多高师一点一点的教导,才初步学会一点儿简谱制作,请别叫我老师,我连音乐都没学过。

地板
李子留言给我要我参与讨论这首歌谱词曲作者的排法。

歌谱排版格式以《音乐编辑手册》为依据。李子的排列不合规范:

合规范的排列是:

李子有疑问是因为这个方块太长了。他的疑虑很正常。我上面这样排还免强过得去,如果再多一个人名无论如何也不行了。

现在的问题是想排成我上面的样式还不是一件容易的事,在比较复杂的情况,插入全角和半角的空格解决不了问题。在下图中有上下两个方块,都是按手册规范对齐的:

上面的版权方块用专用字体解决问题。
下面的方块用分散对齐的方法+一定的技巧。

再说一句:手册和人音被视为权威,但是有矛盾有漏洞不合理不美观不合逻辑不能自园其说。不按其做却又无法过出版关。制谱者的悲哀。

不是要学人音吗?李子的版权格式就是人音的。  发表于 2011-8-29 17:00

细看李子的谱,看出一点名堂来了。

为什么有(红框所示)难看的空隙?
李子虽是新手,但已相当老练。他能实现各种元素与音符的绑定。这属很高的技巧了。绑定的好处是便于调整谱面,符号随音符跑,不会谱面一动符号就到处乱跑。但是绑定要做得恰到好处。做过头了就会出现像上面那样的异样情况。有些东西不绑定问题不会很大。
但是绑定照样能做得不出异样,我下面的做法就是绑定的,但版面是正常的:

现在出思考题。
题一,(给各位看到此贴的谱友)
李子是如何实现声部名和速度标记等与音符绑定的?
题二,(李子思考)
我是如何既绑定又不出现谱面异样的?

zpshencn 发表于 2011-8-29 12:31
细看李子的谱,看出一点名堂来了。

恩师辛苦了,万分感谢!我得努力学会您的方法。

南天老师说“李子的版权格式就是人音的。”
========================
不是啊。手册上说“词、曲作者多人时,作者之间加顿号。”
李子谱子上词作者是四人,排两行并无依据,“词”字处在两行的中间亦无依据。第三人与第四人之间并无顿号。米米总结众多人音规则亦无与此相应的例证。所以唯一可以作为依据的就是“词、曲作者多人时,作者之间加顿号。” 现在的问题只是作者太多了。两个毫无问题,三人也无什问题,四人就有了点问题了,但我上面的排法并无不妥之处。五人问题会大。
这使我联想起学术论文的作者排名,引用多名作者的作品时,一般三人以上不会把作者名字全部注上,而通用的格式是“XXX、XXX等”(或两个人名后加拉丁字 et al.)。我想乐谱版权区也不应该出现三人以上的奇怪东西。

补充:
看到了南天老师的说明了。既然人音是这么排的,那就是对的了。这版权区格式的问题讨论已经很多了,越来越乱。这就是一个只许州官放火不许百姓点灯的问题。人音这首谱的版权区排列依我看概念乱得很外貌丑得很。此讨论已经毫无意义了。

那个年代都这样,真正的主要作者往往排在最后。
==============================
现在还不是一样?研究生要发一篇论文不把导师的名字放在第一作者能发得了?导师什么都没有做。

李子:
刚刚发现你资源库里的这首谱子我在看谱时不慎动过了,你去用你的原谱替换一下。

只是胡士平和王锡仁的名字是倒过来的,那个年代都这样,真正的主要作者往往排在最后。  发表于 2011-8-29 18:21
这首歌人音版的很多,中国音乐家协会编的,由人民音乐出版社于1979年出版的《电影歌剧选曲》,版权格式与李子的一模一样。  发表于 2011-8-29 18:12

zpshencn 发表于 2011-8-29 17:50
南天老师说“李子的版权格式就是人音的。”
========================
不是啊。手册上说“词、曲作者多人 ...

谢谢南老师沈老师,刚才我也学会月亮老师的其中一种方法了

{:soso_e163:}{:soso_e163:} {:soso_e160:}

郝老师几次说过;版权区的制作不要过于纠结,一要依据手册,二要符合审美,三要根据版面。而现在我们面前有四种情况;一是手册的规定、二是QM的默认、三是人音的不空格、四是音协的空半格,叫我们如何适应?根据本人对版主意见的理解和论坛中的制谱实际谈点个人意见。不褒不贬,不针对任何人,仅供大家讨论;
    下图的词作者多达四人,而且是三字名,加上“词”字共十三个字,如果按手册的规定把他们排成一行就忽视了审美和版面实际。李子把四人排成两行,让“词”字居中,既适应视觉平衡又符合人音规定,应该说是最佳选择。

下图的曲作者虽然也是四人,但都是两字名,加上“曲”字共九个字,也用上图的排法就显得小气、拥挤。不符合审美。

如果改成两行排列,既符合规定又显得大气。

小小版权区,这多大道理,谢谢老师,领教了。  发表于 2011-9-8 11:42