设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 简线混排《让我们荡起双浆》

陈老师好像没看明白我说的话啊:
1、在我说的图中,这两个音符分布在两个小节中怎么能说他是一个音,只是这两个音符音高一样而且又是连弓,提琴演奏中这样两个音符拉出来外人听着就是一个4分音符而已,这一点我并没有否认。就算是钢琴演奏,这个音必须维持4拍的时值这一点我也是一直没有异议的,你还专门用红笔把我说的话再强调一遍……反驳别人也要先看清楚别人说的话~~~~~您是老师,怎么能把两个小节中的两个音符说成一个音呢,2个2分音符的时值等于一个全音符,不代表2个音高一样的2分音符连在一起就是一个全音符了好吗?~~~~~~。。。
2、陈老师您可能是学钢琴的对弦乐不太了解,您在弦乐演奏中在要做到同一个双音音符拉出来两种时值从人类生理学的角度是难以达到的……除非您能同时使用两把琴弓~~~
3、我问这样的谱子要在演奏中有什么特殊处理,您说不画两条延音线的话,在钢琴演奏中就只弹前面那一个音,这个………………好吧我火星了,原来后面那个音是摆设啊~~~

南天一臂说的才是我问的问题,那就是钢琴演奏中如果不画两条延音线,那么就是上面的音是弹出来是全音符的时值,下面两个音符如果不划连音线,那么在上面的音符持续4拍的同时,下面则分别弹奏成了两个2分音符,这样的回答我还比较能理解。

关于基础乐理,我还真没怎么留心过啥时候叫他延音线,啥时候叫他连音线,这一点是受教了,还是要感谢陈老师的。

31#>>>>>>>>>>关于基础乐理,我还真没怎么留心过啥时候叫他延音线,啥时候叫他连音线,<<<<<<<<<
=======================================================================
   延音线(Ties) 和连音线(Slur) 在五线谱软件中是不同地方输入的,虽然形状很相像,但是输错了回放时就没有延长音的效果。区别在于延音线音高相同,连音线音高不同。下面谱例中黑的是延音线,红的是连音线。

viviliv 发表于 2011-8-17 14:45
陈老师好像没看明白我说的话啊:
1、在我说的图中,这两个音符分布在两个小节中怎么能说他是一个音,只是这 ...

呵呵,可能你没有注意我的图标是一把小提琴吧,不知道你是什么时候进论坛的,你的第2条正好说反了,我是专业剧团的小提琴手,钢琴会一点,水平不高。

你在第1点提的问题“怎么能把两个小节中的两个音符说成一个音呢,2个2分音符的时值等于一个全音符,不代表2个音高一样的2分音符连在一起就是一个全音符了好吗?”——我的话没有错,如果两个同音高的2分音符用延音线连在一起,那表示它们就是一个
全音符(时值)。

(注意我说的是用延音线连在一起,)

不知道你会五线谱软件吗,五线谱软件的播放都是不错的,如果两个(或者以上)同音高的音符画上了“延音线”(注意:五线谱软件连音线和延音线的输入是分开的两种方法),不管总时值是多长,不管是任何乐器,它的播放就是总时值长的一个音,中间绝对没有断开!下面的图前面6小节和第7小节五线谱播放就是一样的。

“手册”讲解的延音线:

囧~~~~我刚进论坛不到一周,进论坛目的就是刷FB,但又不想纯灌水。。。。跟专业人士说说话还能学点东西~~~~
这个。。。。。陈老师我从头到尾说的就是时值问题啊啊啊啊………我没有哪一句话说用了延音线中间还要断开啊。。。。。。您给的手册截图上也说“钢琴曲谱上”多用两条或两条以上延音线,我之前的疑问就在于我在大提琴谱上没见过最开始我提出疑问的那种格式的延音线,不知道在实际演奏中遇到这样的延音线需要达到的目的是什么,所以才发问的。。。。。从头到尾我就没有对这个音符在实际演奏中的时值提出过异议啊。。。。。{:soso_e127:}这个问题说白了就是,您的观点是:2+2=4,我的观点是2+2=|4|~~~小提琴是看到了的,但是除非当事人自己说不然我不会把头像跟当事人联想到一起。。。。五线谱软件,这个真不会用,遇到喜欢的谱子我一般就是手抄或者复印了。。。。

还是要谢谢南天,你的回答永远这么一针见血啊,你回答的就是我问的,五线谱的相关问题果然还是英文更好用丫。。。。

呵呵,我一开始就告诉你你问的线叫“延”音线,叫你顾名思义,“延”就是延长,图上的延音线就是把2分延长到全音符哦。  发表于 2011-8-19 15:15