设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 简线混排《让我们荡起双浆》

zpshencn 发表于 2011-8-7 12:41
老陈说11#难看,那就改掉,看看这个怎么样?加了后确实起到填空的作用。避雷针的问题基本解决。
这个小节号 ...

你终于做出来了,我是两种方法,你的方法应该是我的其中一种,在造这个字体时,我是用高仿人音字体,3个圈(个、十、百专用,这个是为全简谱时小节号用的,因为不能自动生成小节号)。还有一种是系统自动生成的小节号(我上传的谱都是自动生成的,我只是加了圈)

关键不管是用加圈的方法,还是圈和数字一起打的方法,都不是原来的一个个移动调整到位(这样做会累死,还不准确),而是有办法快捷、高效、标准地让它在应该在的地方(因为打出来不难,难就难在调整位置)。

一、下面是系统自动的小节号(系统可以设置1、5、10和每行第一小节,图上我是设置每1小节)

二、 给 系统自动小节号加圈(高效、准确的方法加,下面加圈的用时就几秒)又:下面图是复制到WORD截图,因为在五线谱软件上100%大小视觉看会有点跑偏,但放大看和打印是标准的。

三、下面是全部手动打的(字、圈绑定、利用“二”的高效定位方法,也就是多了打圈中间的数字时间)

四、下面四方框和小节号数全部是系统自动生成,这个是最常用的标准小节号(数字设置为高仿人音字体)

三位高师精辟的讨论,虽然还看不懂,也想看看长点见识。

老陈我找到了加椭圆边框小节号的最佳方法。不管全谱多少小节,几秒钟全自动全部搞定:

陈老师,那不是仿人音,他那种字体是比较常见的一种字体...  发表于 2011-8-16 17:19
不错啊,而且还搞出来了仿人音字体!  发表于 2011-8-9 22:01

zpshencn 发表于 2011-8-9 20:49
老陈我找到了加椭圆边框小节号的最佳方法。不管全谱多少小节,几秒钟全自动全部搞定:

你的圈是圆压扁的吧?我的不是简单压扁,这个圈和字设计修改就做了整整半天

不是压扁,就是在FontCreator上直接做出椭圆。  发表于 2011-8-15 16:07

又是“群打”

这个不用群打,比群打还方便。  发表于 2011-8-15 18:01

让我想起了小时候很多事情

请教一下这两个双音音符为啥用两个连接线呢?在符杆上面划一条连接线不行么?这个在乐器演奏上有什么特殊讲究么?

首先,这条线不叫连接线,正确叫法有两种,一是连音线,二是延音线,现在这个图上的叫延音线——顾名思义,想清楚了就理解为什么一定得画两条线了。  发表于 2011-8-16 20:29

确实还是没想清楚。。。。。我学过大提琴,也参加过交响乐团,业余时间偶尔玩玩古筝,大提琴和交响乐团用五线谱,古筝用简谱。拿提琴演奏来说,一般演奏中这样的音符就是个双音音符嘛,那就是同时按两根琴弦在一个音符时值中拉出两个音的和声,只要是出现这种音符那就必须是拉和声,不可能说只拉其中一个音,两个双音音符上面划一条连音线,演奏者就知道是要在一弓中拉2个双音音符的时值,换到这个谱子上那就是在一弓中拉两个二分音符(也就是一个全音符,4拍),就算只划一条连音线,演奏者也是知道是要连续4拍不间断的维持一个双音音符的和声,不能只演奏其中一个音符。看这个谱子应该是个键盘谱,那应该就是其中一只手按和声,另外一只手弹下面的旋律,和声也是要维持4拍的时值,但一般好像也是一条连音线。所以看到两条连音线就不是很明白为什么要这样处理~~~还是说这样的表现方式是对演奏中有什么特殊的要求么?望赐教。
还有这个连音线的叫法…………这个确实是我没学好,因为平时见到这个东西就直接处理为:连弓,以前老师确实教了,但是多年没叫过又还给老师了,惭愧啊。。。。。。

viviliv 发表于 2011-8-17 09:43
确实还是没想清楚。。。。。我学过大提琴,也参加过交响乐团,业余时间偶尔玩玩古筝,大提琴和交响乐团用五 ...

这个是基础乐理的知识,你学过大提琴,也参加过交响乐团,怎么最基础的东西都不知道呢?如果是学钢琴的学生,老师最开始教的就是“连”和“断”,其他乐器也是一样啊,连线有两种,一、两个(以上)不同音高的音连起来的线叫连音线,二、两个相同音高的音符连起来的线叫延音线,连音线不说了,就说延音线,延音线就是延长前面的音,如你问的图,这个音不是两个2拍,而是一个4拍的音!如果是钢琴弹奏就弹前面一个音!所以上面的谱不分别画连线行么?

28#>>>>>>>就算只划一条连音线,演奏者也是知道是要连续4拍不间断的维持一个双音音符的和声,不能只演奏其中一个音符。<<<<<<
===================================================================================
这是错的!要是只划上面的音符一条延音线,那下面第二个音符还得再弹。