设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 二胡新曲谱《诗仙》

楼主
请点评我的二胡新曲谱“诗仙”,链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=19382

沙发

感谢李孝常谱友为喜爱二胡的朋友们提供了一份宝贵资料。仅就制谱方面谈点看法。
  1.此曲拍号多变,并非一种拍子。曲首的拍号应该删掉。
  2.缺少弦式。如果是普通定弦,c调应该是26弦,应该把弦式写在调号后面。如果是特殊定弦那就更应该写清楚。
  3.制谱人也可以写在别的地方,最好不要和曲作者并列。
  4.倚音、和弦字号太小,看起来费眼。与音符字号不成比例。
  5.此曲难度甚大,在关键处缺少弓指法。
  6.有几处地方符号与符号碰头,符号与连线打架。
  7.第三页倒数第二行第五小节只有曲线延长而没有演奏符号,不知什么意思。
  瑕不掩瑜,李先生资历和制谱水平都是很高的,以上意见,仅供参考。

板凳
回复 wangqinmin 的帖子

感谢wangqinmin老师的指点。我把自己的回答作如下回复。
1.此曲拍号多变,并非一种拍子。曲首的拍号应该删掉。回答:完全正确,立即纠正。
2.缺少弦式。如果是普通定弦,c调应该是26弦,应该把弦式写在调号后面。如果是特殊定弦那就更应该写清楚。回答:正确,是2 6弦,立即补上。
3.制谱人应该写在别的地方,不要和曲作者并列。回答:我的看法:本来制谱人没有资格与曲作者和词作者并列,由于我是专门制作二胡的曲谱,特别是要对原曲谱(五线谱)进行翻译工作后才能进行制谱,工作量应该是很大的。把制谱人放在最后,谱面不是很好看,并且不能体现制谱者的辛劳。所以,我还是坚持把制谱者放在曲名首。
4.倚音、和弦字号太小,看起来费眼。与音符字号不成比例。回答:这个问题不好说,我是按软件正常使用制作的,不知怎么搞好?请具体指教!谢谢!
5.此曲难度甚大,在关键处缺少指法。回答:原五线谱无指法,我是一个二胡业余爱好者,没能力制定指法和功法。
6.有几处地方符号与符号碰头,符号与连线打架。回答:我检查后,尽可能纠正。
7.第三页倒数第二行第五小节只有曲线延长而没有演奏符号,不知什么意思。回答:原五线谱就是这样,我也没搞懂。等我有时间听几次录音后,看能不能弄清楚后再纠正。
最后,能得到你的细心指导,我真的很高兴。在这里相会是缘分,相信我们的友谊会长久如春。祝你身体好!谢谢指教!谢谢!谢谢!

地板
回复 wangqinmin 的帖子

另外说明:我是用win7进行制谱的,有些二胡的特殊符号没能显示出来,今后我只能用xp 来制作曲谱,这样可能对使用者要方便一点。

这谱子制作下来已经很不容易了!厉害厉害!点评仔细认真!佩服佩服!向前辈们学习!!

有的特殊符号没能显示出来和系统应该没有什么关系,是打印机的关系。不知道楼主是用什么打印机?如果是Adobe PDF,可能是设置问题。我也是win7 64位系统,如果没有设置好,QM的转调(1=X 前X=后X)这样的东西打印出来就是乱码。

李先生将这首复杂的二胡独奏曲从线谱移植成简谱,很费心力也很费眼神儿,辛苦了!该谱作曲应用了“现代派”的一些惯用手法,比如:使用了大量琐碎的节拍划分,真是难为了制谱者和演奏者。对这种已失去了节拍原有意义的所谓“漂浮的节拍”,在制谱时尤其要留心一些,否则就容易留下“破绽”。仅以第一页谱为例,节拍方面以下几处不知是原谱记谱的问题,还是制谱时的疏忽?
其他两页类似地方也请再对照原谱检查一下。

回复 yx_h 的帖子

谢谢yx_h老师的指点,由于时间不充裕,我暂时没机会去修正。等时间充裕点,我就会去纠正。谢谢指导!!

回复 chengm 的帖子

感谢你的帮助,我只是极个别的符号出不来。现在我已经用XP来制谱了,可能问题会少一点。

看李老师的曲谱开眼界,看各位老师的点评长知识。请问王老师这种曲谱拍号可以缺如?