设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 《祥云》——观音菩萨在心中【五线谱】总谱

楼主
效果很好。和弦也清楚。美观也不成问题。这个谱不怪。你还是采用了我提的标调方式。你那个贴子上提出的四种我看就是这种好一点,我有回贴,你去看。

沙发
这叫五线简谱,不是五线谱。
所以有些五线谱的规矩可以变通。第一行按(二)标,以后各行就不用标。个人意见。

板凳
陈老师啊,你这三种位置,哪个是一哪个是二哪个是三没有标明白,我看得糊里糊涂。
调号的位置已经很令人头痛了。我比较起来,还是这样吧:钢琴谱,没问题,标在两行谱表下面,单行谱和总谱,标在所在行的下面,谱号下方,但位置要得当,不要接触到谱号。以美观为准。

郭老师的意见我也没有十分看明白,是不是除了1=bE之外再在E线或间上标一个符头?如果是这意思的话,我觉得是重复了,而且没有必要。看老陈这个谱的人不必知道某个音在何线何间。五条线只是标示分组,使用上基本等于简谱的高低音点。只要粗粗一看知道是哪一组就行了,不必知道是哪组哪线间。此外,我对郭老师的标示还有些看法。不带杆的黑符头,能不能成立?它的概念是什么?

发言完了,你们接着说。

地板
这就是我一开始提出来的。因为这个谱种是陈老师研究开发的,我不坚持自己的意见。但陈老师是个虚心的人。他很公正,那个好他就要那个。

郭老师所述有理。老陈可以考虑。

对于这个没有符杆的符头,因为是在拍号前,没有人会理解成“全音音符”,

===========================
郭老师的这一句话说得特别对。因为“全音音符”是“没有符干和符尾的空心的白色音符”,没有人会把一个丢掉了身体和尾巴的小黑头理解成全音符。

顺便纠正一下郭老师的术语,应该叫“全音符(Whole Note)”。说“全音音符”概念有误,还有没有“半音音符”呢?

哈哈哈。你说的对,算你狠!!(多打一个字,你眼睛很贼啊)

==========================
如果有人指出我的谬误我不会用多打一个字少打一个字解释过去。更不会“哈哈哈”,我会谢谢他。概念模糊与粗心大意不是一会事。我和郭老师一样都是音乐行外人,出错是很自然的事,以后多看几本书就是了。不是我狠,也不是我眼睛贼,而是做学问的基本素质。

无意中翻到了近三年前讨论和研究新记谱法时的帖子。但是由于论坛改版和其他原因,楼顶所有内容全部没有了。原来的是五线谱和简谱合二为一的一个乐队总谱,放在新记谱法专区里。由于原文件的丢失,我把它改为纯五线谱,移到展示区。因为这个谱例很特殊,本来应该放到五线谱专区,但为了有更多的对乐谱感兴的朋友的观看,有利于鼓舞朋友们的制谱热情,经考虑还是破例放在展示区。这个总谱是在Siblius制作的,可喜的是现在QM发展到今天,这个谱同样可以在QM上制作,这也是我为什么把它放到QM的展示区的原因。这个帖子有很多跟贴讨论,是原来在新记制法区里各位老师的讨论过程,现在既然放到了展示区,大家可以不看后面的一些跟贴。乐曲的音乐素材是我提供的两段佛教音乐旋律,由陈老师编曲配器和制谱。