设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 《祥云》——观音菩萨在心中【五线谱】总谱

楼主

《祥云》——观音菩萨在心中【五线谱】总谱
下面是五线谱软件导出的播放

下面是用C5编曲软件做的MP3

无意中翻到了近三年前讨论和研究新记谱法时的帖子。但是由于论坛改版和其他原因,楼顶所有内容全部没有了。原来的是五线谱和简谱合二为一的一个乐队总谱,放在新记谱法专区里。由于原文件的丢失,我把它改为纯五线谱,移到展示区。因为这个谱例很特殊,本来应该放到五线谱专区,但为了有更多的对乐谱感兴的朋友的观看,有利于鼓舞朋友们的制谱热情,经考虑还是破例放在展示区。这个总谱是在Siblius制作的,可喜的是现在QM发展到今天,这个谱同样可以在QM上制作,这也是我为什么把它放到QM的展示区的原因。这个帖子有很多跟贴讨论,是原来在新记制法区里各位老师的讨论过程,现在既然放到了展示区,大家可以不看后面的一些跟贴。乐曲的音乐素材是我提供的两段佛教音乐旋律,由陈老师编曲配器和制谱。

沙发
效果很好。和弦也清楚。美观也不成问题。这个谱不怪。你还是采用了我提的标调方式。你那个贴子上提出的四种我看就是这种好一点,我有回贴,你去看。

板凳
zpshencn 发表于 2010-12-28 10:10
效果很好。和弦也清楚。美观也不成问题。这个谱不怪。你还是采用了我提的标调方式。你那个贴子上提出的四种 ...

有个问题,按五线谱的调号标记是每行都得标的,这个谱是否每行也标上?如果每行都标它占位置太多,可否第一行是(二),后面每行用(三),就象乐器名一样,第一行是全称,第二行开始都是简称一样?

地板
这叫五线简谱,不是五线谱。
所以有些五线谱的规矩可以变通。第一行按(二)标,以后各行就不用标。个人意见。

zpshencn 发表于 2010-12-28 12:36
这叫五线简谱,不是五线谱。
所以有些五线谱的规矩可以变通。第一行按(二)标,以后各行就不用标。个人意 ...

这不是有人提出意见说“C调谱”上面的音符位置错了吗,我们不能闭门造车,不听意见吧,尤其是建设性意见。
我把《祥云》重新排版了,所有空白谱去掉,这样就压缩成七页。等一下就换上去

我把所有空白谱去掉,压缩成七页,现在换上在1#。这次是在第二行起的谱加上了第(三)种调号。

哇!很好!原来总听说总谱,因为不太懂五线谱,从来就不知道总谱是怎么回事情,今天看了这个谱,加上有音乐,边听边看,有点明白了什么叫总谱了,谢谢老师,谢谢!

这种记谱法有创意!学习!顶!

高兴s 发表于 2010-12-29 00:39
这种记谱法有创意!学习!顶!

谢谢点评!希望大家能提出宝贵的意见、建议和看法。

好,绝了!很有创意的谱,能看着总谱听音乐,顶一个