设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 申请指导管乐曲《青年友谊圆舞曲》

楼主
wujp 发表于 2014-10-30 23:04
有一个疑问,前几天就想和你探讨一下,但一看到谱子的编曲是大名鼎鼎高炳点(不知孙老师是翻译高炳点的线谱还 ...

月照朋友点名了,其实我也不懂,随便说几句。西洋管乐器应该用五线谱记谱,视谱和演奏是非常方便的。现在的问题是多数业余管乐队因为队员不是从小学乐器,不会五线谱,有条件拿上乐器时,学习五线谱已经为时已晚,只得用貌视较简单的简谱。用简谱为管乐队记谱,问题就来了,别的不说,高低音点是一个大问题,管乐器音域相对有限,高低音点点得不当,是吹不上去或吹不下来的,我看过不少简谱的管乐谱,都有这个问题。比如五线谱上第二线这个音,会五线谱的人一看就能吹出这个音,翻译成简谱就不知道到底要不要加点。拿三键铜管乐器来说,看到谱子上5上面两个点,用降B调吹肯定没得吹,低音也一样,5下面两个点也没法吹吧。遇到谱上这样记,其实问题也没有,大家心领神会,并不会当会事。写总谱的人,如果不熟悉各种乐器的音域,是很难写准这个点的,别说不熟悉乐器的人,熟悉的也不一定拿得准。我自己也算是吹过一些年的管乐器,铜管木管还算都摸玩过,看五线谱吹没问题,要我把简谱写下来,我到现在都还在犯愁。说了半天,大概意思是业余乐队在简谱的问题上弄得太明白没有必要,实际上也根本弄不明白,拿到谱,直接吹,音高有问题,直接降八度或提高八度吹就是了。我也不知道这样说法对不对。同时我还是主张有条件的业余乐队争取教会队员看五线谱,不必学得很深,能看到那线那间用什么指法吹出什么音来就行了,这是不难的,现在业余吹管人往往一谈五线谱即色变,其实没有那么严重,没有那么难,一旦会看,受益无穷。大家都知道看五线谱吹是没有指法之分的,吹简谱可是得学会多种指法,这是大大的难事,会一种两种指指根本对付不了演奏。对这个问题,我基本上是糊说,大家拍砖。

沙发

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

是82,不是88。
关于这个问题,一般说,一个乐器组标一个,标在这个组的下面。老孙这个谱,是三行谱,只需在下面标一个就行了,不必每行下都标写。

板凳
wujp 发表于 2014-10-31 11:37
谢谢沈老师指点解惑;张老师说的有很好的借鉴作用。正如孙老师所说,要让60开外的管乐队员去学线谱并能视 ...

是的,年令偏大要去学五线谱的确是一件不容易的事情。不过还不是不可能的事。其实就是畏五线谱如虎,自己给自己套了脖子,碰都不敢碰。我认识几个专业吹管人,也是管乐老师,他们也是这种想法,说年龄大的就不要学五线变谱了,当他们看到听到我周围几个大龄人在我的蛊惑下学会了看五线谱吹,他们也觉得不可思议,说这几个人,虽然不能说吹得怎么样,但看五线谱真历害,到了老师面前,老师给了个谱,不用准备,就拿起管吹了。所以我说不能迷信,有心人事竟成。我还可以举一个学习英语的例子,我有一位老上级,是某军事院校的副院长,(现在当然早已退休了),是个少将,都说年令大了学英语就难了,学不出来了,但是他45岁自学英语,结果成了专家,成了他那个领域的翻译家,而且不是笔译,他给技术谈判当口译,我原来不知道他英语水平究竟怎么样,后来去听过他的一次课,是给研究生讲的,全英语讲的,他的发音和标准而流利的英语令我吃惊。上面这番话,说过就算了,本意是鼓励,并不免强大家去学五线谱,老年人,快快乐乐就好,顺其自然,压力不要太大。