设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: wuxiangting

[多声部歌谱] 歌曲《小路》,请指正

原上草0 发表于 2014-10-17 08:53
张大哥,括号打错位置了^_^

老弟,我考虑下面的对应序号及歌词没有括号,我就想上面的序号是否也应括在里面?我没有见到范例,是凭自己想象的。也不知想的对与错,望老师及谱友们明确告知。也可能我想多了,画蛇添足了。

lantianjian 发表于 2014-10-17 10:58
张老师:看了你的修改稿,我个人觉得是可行的。你总想把歌曲顺序交代的更清楚一些,其实我觉得读者已 ...

谢谢兰老弟的点评!对于兰老弟提出的四点,逐一解释一下:
1. 花S下用双细线是记谱规格中的要求:

2. 关于D.S.和花S各用两个的问题,因大反复是两次,只标一对儿从谱面上看应理解成只反复一次,我也不知道是否能省去一对儿,希望老师能给与解答。

3. 看“制谱规格”,两个歌词序号是应该放在括号外面,是我认为下面已有歌词序号了,上面的歌词序号和歌词都属于“补足部分”,似乎应当都括起来。当然,还是要以“制谱规格”为准。
至于你说的歌词序号2. 、4.可以不标,我认为这样是不符合“制谱规格”的。房子序号是针对曲谱的,歌词序号是针对歌词的,二者似乎不能代替和省略。

4. 我的修改谱确实是以不完全小节结束的,大概老弟看错了。

以上问题烦请老师能给与解答,以使我们学到更多的制谱知识。

补充内容 (2014-10-18 07:39):
第一个问题的截图怎么没了?

原上草0 发表于 2014-10-18 10:03

老弟言之有理!是该用一个休止符占位。
另外老弟的两个带圈数字看着也更简洁。
两个房子序号第一个好像用的顿号,大概还是应该用圆点儿。

锡边述 发表于 2015-4-17 08:09
第一行的最后两节看不懂!什么意思,为什么这么排版?

1. 考虑不要因为转行而使延音线断开;2. 如果最后一小节移到下一行,下一行的第一小节就变成了第二小节,那个带反复号的直连谱号就不能自动生成,就需要外插。