设为首页收藏本站

谱谱风

八分音符为单位拍时如何标记速度?

查看数: 20842 | 评论数: 15 | 收藏 3
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2012-9-27 18:21

正文摘要:

郝老师:您的点评里说要写上速度J.=45,这是什么意思呢?我只会像左上角那样。 1. 在文档属性里的速度标记好像没有附点?用标题修改的方式也写不上附点。 2. 简谱里的速度用线谱的符号,好像不对?可是用 ...

基督徒 发表于 2014-9-6 21:41:26
请问滑音怎么打啊请高手帮帮我
古天赢赢 发表于 2013-9-6 18:14:11
需要必须按速度限制的就打速度 不很严格就可以不用速度 关于速度的标记同意8楼的 说的清楚
chengm 发表于 2012-10-3 13:45:03

这样的速度记谱法应该没有吧?6/8节奏是强弱弱、次强弱弱,把一小节分三拍打节奏就错乱了,6/8节奏只能两种记法:一是以八分音符为一拍,一是以四分附点音符为一拍。

是的。我在6楼已讲过这样记带来的问题。  发表于 2012-10-3 14:44
yx_h 发表于 2012-10-3 01:52:22
补充:标注节拍器速度后,在速度不变的情况下,就容易计算出乐曲的长度。计算公式为:每小节的拍数 × 总的小节数 ÷ 每分钟的拍数 = 乐曲长度(时间)

如果用不同的音符作为单位拍,乐曲长度是不同的。还是用一首的乐曲举例说明,该曲速度为每分钟80拍,共40小节,速度标记不同对乐曲长度的影响如下:

注意这里的速度标记以附点四分音符作为单位拍和以八分音符作为单位拍时乐曲长度上的差别。

chengm 发表于 2012-9-30 10:22:27
小鸟一人 发表于 2012-9-30 08:31
6/8拍不是8 分音符为1拍,每小节6 拍。而是:附点4分音符为一拍,(8分音符为1/3拍)每小节2拍。也就是带附点的那个。这是《宋大叔教学说的》。

这个得看速度,两种标法都可能。如果是快的是用4分附点音符标速度,但如果速度是慢的就应该是用8分音符来标了。看出来你是学习编曲的,可能是宋大叔粉丝,但他的举例是指速度快的6/8,不能断章取义哦。  

谢谢老师指点,因对音乐感兴趣就去看了看宋大叔的课程。  发表于 2012-9-30 23:46
小鸟一人 发表于 2012-9-30 08:31:10
6/8拍不是8 分音符为1拍,每小节6 拍。而是:附点4分音符为一拍,(8分音符为1/3拍)每小节2拍。也就是带附点的那个。这是《宋大叔教学说的》。
a378278656 发表于 2012-9-30 08:14:52
老师你好,不写速度可以吗?
chengm 发表于 2012-9-30 00:31:18

yx_h  补充:陈老师图中最下面这个有点问题:四三拍、四六拍如果拍号以四分音符作单位拍还是各打三拍、六拍;只有拍号以二分音符作单位拍,即二三拍、二六拍时,速度标记才这样记,还是分别打三拍、六拍。[
=================================================================
郝老师说得有一定道理。
      但如果,我是说如果,3/4和6/4的节拍就是需要3拍做一拍打,那应该是怎么记谱呢——因为如果按照上面的速度记3/4和6/4的节拍,3拍做一拍打为86的速度,那一拍如果按一拍打就是86X3=258的速度……所以我上面的谱例也不应该错吧(理论和3/8、6/8一样,三拍做一拍打用的是四分附点音符,而不是八分音符,用八分音符就没有办法记了)
      很多圆舞曲就是这样的速度,比如快三步一般就是三拍做一拍打的。
      又3/2、6/2节拍如果是3拍做一拍打用二分音符没有办法记的,应该用全附点音符才对吧。

这样的谱我是没有见过,但理论是成立的。

chengm 发表于 2012-9-29 16:00:01

呵呵,不要搞复杂化,这个其实非常简单:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-5-11 22:22 , Processed in 0.071270 second(s), 26 queries .