设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 发一首《歌曲》杂志上的《新女婿宣言》请点评

楼主
  看到《歌曲》杂志上的歌曲与《音乐编辑手册》的要求有一定距离,比较迷惑,故发一首照着《歌曲》杂志上的歌曲制谱的《新女婿宣言》到论坛请方家点评指导。

这里儿化音歌词 “事儿” 和 “孩儿“ 完全可用下加圆括号来记,就不至于把音符挤得这么开了。  发表于 2012-6-12 00:01
音协的《歌曲》在排版方面与人音《手册》的要求有很多差异,难免让读者产生一些困惑。这与编辑的专业素质和对《手册》的认同直接相关。简谱排版怎样更合理、更规范,还需要通过讨论才能逐步达成共识。   发表于 2012-6-11 19:36

沙发
这个歌还有点鸟哈{:soso_e113:}

板凳
呃?这个歌词排在所有声部的最下面?有些新意的说~~{:soso_e113:}

地板
看上去美观大方,不错!值得学习。

对魏老师办事执着、认真的精神表示钦佩。音协与人音是有不同的地方,我们应该听谁的呢?依我拙见还是听人音的,如果人音在一些地方出现了纠结,(如我的;“分谱中的主旋律应该放在哪里?”)那就拿到论坛上让大家讨论。我相信有博学严谨的版主、有十几位从艺一生的评审老师和贵宾、有几万新老会员最终都会得出圆满的结论。

谢谢王老师点评,我也希望能看到各位老师的意见。制谱我认为还是应该以《手册》为准,《手册》有不完善的地方可在应用过程中不断地修改完善。  发表于 2012-6-12 08:56

做的非常好,学习了。{:soso_e100:}

呵呵,不用迷惑,这个出版社是把看谱人当弱智,看不懂 j=116 ,所以写成上面的样子,以示其改革吧。但还是改革不彻底,应该改成下面的样子{:soso_e128:}

由于有不少人对4/4是什么意思都不懂,所以应该这样写,不用解释,人人都可以看懂了。

从制谱来看魏老师您无懈可击,已经是权威水平了!魏老师之所以把不同于手册的东西上传给大家讨论,也是对大家一个提醒,个人看法:版权区最后一个字前的一字空格真是难看。QM论坛的要求的确走在全国前列!
祝愿QM论坛越办越好!

陈老师过奖了。其实在论坛里郝老师、晓峰老师以及您、沈老师、南天老师等才真正是权威,我只不过是一个普通的爱好者罢了。  发表于 2012-6-12 09:03
“每分钟XX拍” 这种准确速度的记法《手册》中就有(p158),人音版的歌谱集中常见。这种记法的优点是不管以什么音符为单位拍均适用,缺点是字符占位较多,不够简洁。  发表于 2012-6-11 23:33

学习一下各位老师和谱友的点评。{:soso_e182:}

此谱与《音乐编辑手册》相比较,我认为有如下10个问题:

1.副标题应该加破折号;
2.词曲作者与“词曲”之间不应有空格;
3.基本速度也可这样标记,但《手册》上的写法是“每分钟=xx拍”或“♩=xx”,我认为还是以后一种较为简洁明了;
4.多段歌词应该标注段落序号;
5.大反复起始处应采用双细线;
6.7.应采用歌词儿化处理;
8.歌词中几个短语重复连用时,中间可不加标点;
9.此处应加“结束句”房子;
10.多声部歌曲的节奏相同时,歌词应居中。
当然,我这样说都是以《手册》为准,制谱就应该标准、规范,《歌曲》杂志以及其它出版物不规范的制谱,我认为是不可取的,甚至会引起一定程度的混乱。诚如陈老师所说:在规范化问题上,QM软件是走在全国前列的,值得推崇。大家在制谱时要尽量以《手册》为准规范化,但我并不反对谱友们在制谱时,根据各种不同的需要,制出各种大字号的、小字号的、花字号的、手写标题的、彩色背景的曲谱来。生活本来就五彩缤纷嘛。
一家之言,供讨论。

遵郝老师令,将此歌谱按《手册》要求重制一遍,请各位点评指教: