设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: chengm

[简线混排谱] PPF混排《桑塔·露齐亚》

郝老师说的房子问题好像是结束句的问题吧?现在加上:

陈老师误解了,我指的是同一段歌词结尾不同“房子”内应用罗马数字。原谱大概是多段歌词结尾不同可用阿拉伯数字。  发表于 2012-6-8 21:21

yx_h  陈老师误解了,我指的是同一段歌词结尾不同“房子”内应用罗马数字。原谱大概是多段歌词结尾不同可用阿拉伯数字。
============================================================================
呵呵,郝老师说的有道理。但原谱就是一段歌词,我上传的谱歌词完全一模一样。可能是五线谱和简谱规则不一样?我因为是根据五线谱版本(和声学教程谱例)“翻译”了人唱声部,做出混排,这样就有一个问题了,如果五线谱和简谱规则不一样,混排应该遵守哪样呢?

呵呵,这个问题不需要争论了,虽然简谱和五线谱的规则有不同的地方,我们是在大陆地区,那还是遵守手册规定吧。是阿拉伯字还是罗马字没有关系,反正都简单、一样。下面改罗马字吧。

yx_h  陈老师误解了,我指的是同一段歌词结尾不同“房子”内应用罗马数字。原谱大概是多段歌词结尾不同可用阿拉伯数字。
=============================================================================
今天仔细翻看人音出版的《红军不怕远征难》谱,看见了在一首歌曲内两种不同的“房子”字体,郝老师说的是对的!我把一首歌内的两种不同房子字体的谱发上来,第二页和第四页用了不同字体,一段词是罗马字,两段词是阿拉伯字:

看来人音出版的东西的确是很守规矩的。不愧为音乐出版行业 No.1 称号。尤其是《长征组歌》经典版本,怎么看都是无懈可击的,看习惯了再看别的版本怎么看怎么别扭。这个就是人音的魅力所在!
下面就是原版经典版本版权区的做法,我们曾经为这个争论很久,但我是看习惯了,觉得非常不错。当然这个可能会有不同的审美了。

liuxc0430 发表于 2012-6-13 18:35
太漂亮了,得好好学习!

谢谢点评!只要大家努力,个个都会成为高手的。