设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 试发萨克斯曲《比爱更深的痛》请提意见

楼主

移调乐器用简谱记谱是非常有问题的。Koz 吹的是中音萨克斯,是降E管。前奏后的五小节(即第二行谱)用五线谱记是这样的:

如歌老师用简谱记,并注明是不转调的版本,这问题就来了,指法用的是什么呢?移调乐器是用固定指法的,如果按谱上吹,就得换指法了,吹十二个调用十二套指法不是一件易事,所以用简谱给移调乐器记谱得变调,对写谱的人有一定要求,但吹起来就非常简单了。下面是我用简谱记的这一行:

而原谱是没有移调的,是这样的:

沙发
你说的也有道理。但是西洋移调乐器还是用五线谱非常简单,现在小孩学乐器都是五线谱,有许多小孩不会简谱。我在上学的时候军乐队大家都只会简谱,什么都吹降B调,最多吹个F调。要吹别的调就移谱了,我常常给大家移谱。文化大革命时出去演出我也曾吹熟过五六个调,我觉得很难,后来学会了看五线谱,就一切都非常简单。不过如果是成人学管乐,学五线谱有一定困难。真想学乐器,还是五线谱。

板凳
现在的业余管乐队和从前不一样了,从前除了少数中学里有管乐队外,小孩没有会吹管乐的,谁家里也买不起小号黑管,所以到了单位里如果有管乐队的,就只能吹简谱。现在业余管乐队队员的来源很丰富,都是从小学过的,有些管乐队的水平很高,所以吹五线谱的乐队不少。

陈老师上面所说的,也就是教会大家C调的指法,那如果吹其它调,他们会转吗?还有,这样会不会耽误他们进一步学习呢?萨克斯不是降B就是降E,指法是一样的,以后他们就糊涂了。另外,吹次中的,你还得教他另一套C调的指法。

地板
聪明人不一定学得好乐器,但能学好乐器的人肯定是聪明人!
=====================================
你总是有一些经典的话。我也见过有人五线谱简谱都不会,也没有什么指法不指法的。

哈哈,这句话原话是——聪明人不一定学得好小提琴,但能学好小提琴的人肯定是聪明人! 因为小提琴公认难度排第一,钢琴难度排第二。  发表于 2012-1-25 21:31