设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 请点评民乐合奏总谱【幸福年】

王老师又出精美大作,可喜,可贺!收藏了。 请教 1.标准的花舌符号出自哪里? 2.和弦是不是挤了点?

下载了,我们乐队现在是没有练习的曲子了,看到这个真是太好了。老师能否把可编辑的谱子发给我,我需要字体放大些。5832590@qq.com,谢谢

0812大海音韵 发表于 2011-8-16 14:24
王老师又出精美大作,可喜,可贺!收藏了。 请教 1.标准的花舌符号出自哪里? 2.和弦是不是挤了点?

大海兄好。这不我的新作,今年1月17日就上传了。老兄可能没看见。
    QM是个功能很全的软件,在特殊符号库QMss.B里为民乐吹奏乐器配置了各种特殊符号,我用它制作过多首笛子曲谱和葫芦丝曲谱,花舌符号就在里面。使用方法请看下面附图;

几番空忙 发表于 2011-8-16 15:01
下载了,我们乐队现在是没有练习的曲子了,看到这个真是太好了。老师能否把可编辑的谱子发给我,我需要字体 ...

几番空忙谱友好;应要求送上《幸福年》压缩文件一份。你可以根据乐队成员情况随意修改,或放大字号,或改编为紧缩版进行排演,祝你成功。
《幸福年》总谱.rar (20.35 KB, 下载次数: 1053)

wangqinmin 发表于 2011-8-16 15:02
大海兄好。这不我的新作,今年1月17日就上传了。老兄可能没看见。
    QM是个功能很全的软件,在特 ...

是的,我是Qm 软件受益者之一。王老师,你为我上帖的Qm ss  B  太好啦,可惜我没见过,现查找,字库特殊符号选择中,也没有,咋办?请指教。      

请问王老师这个总谱是谁配的器?总谱没有注明。

上海音乐出版社2005年10出版的刘湘编的刘明源小合奏作品集《喜洋洋》。  发表于 2011-8-17 00:22

王老师,谢谢你,非常感谢你。这就省了我们大事了。队长让我代表我们红宝石艺术团的全体成员感谢你。(“红宝石”这个名字点“山”啊,呵呵。上海音乐出版社2005年10出版的刘湘编的刘明源小合奏作品集《喜洋洋》中还有什么适合二十人演奏的曲子呢?我们现在就是没有曲子可练习。
另外,我打开文件时,提示“文档中:字体[迷你简粗仿宋,XiaoJieHao [By pzj],GMss_C1,QMss_C2,]系统不存在已自动被替换成默认字体.”而且总谱号不显示,应该从那里下载字体呢,王老师。

wangqinmin  上海音乐出版社2005年10出版的刘湘编的刘明源小合奏作品集《喜洋洋》。
===========================================================
这个民乐合奏的总谱写的就是典型业余和声(见什么音用什么和弦)

几个问题:

一,整个和声布局没有“和声节奏”,见什么音用什么和弦(业余配器法)

二、乐曲结束时用的和声是整个乐曲的调性的总结,这个曲谱典型中国民族音乐的“5”调式,“5”和弦就是主和弦(5、7、2),前面应该是属和弦(2、4、6或2、#4、6),而谱上我写了“一”的小节不是属和弦

三、一房子(我写了“二”)是第一遍的结束句,他用了1、3、5和弦,首先就引起调性不明,又加上低音是“5”,为这个和弦的5音而不是根音。

四、二房子(三)是主和弦5、7、2,这个是对了,但又和(一)不是属——主的关系。

所以这个配器的人(不管是谁写的)还得好好学习一下和声学哦

民族调式和声更注重色彩和声,功能和声在其次。这里1“房子”的和弦为该调式的下属和弦,也可以理解为阻碍终止(乐曲未结束)。  发表于 2011-10-29 17:14

学习了,原来这软件这么强,以前有人跟我提起过,我还没放心上,现在闲了,看了下这软件,原来这么强。

很好,学习并弄懂了总谱里反复后1房 2房的记法,我刚才傻傻地每一个声部都标记了,呵呵