设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 《祥云》——观音菩萨在心中【五线谱】总谱

回复 郭豫珂 的帖子

要是各首调的1都固定在第一谱线或下加一线,那可不是传统五线谱了哈,这就成了有人提出的《首调五线谱》,那就是改五线谱了。可是这不符合陈老师的初衷。陈老师是坚持传统五线谱不改的,这个《五线简谱》不过是将其首调唱名原封显露出来而已。固定了首调1,五线谱就改了。改了好不好?我不在这里讨论。感觉就是带谱线的简谱,没啥大用场。

说点看法,我对这个谱很有点好感,认为CHENGM老师是做了一件有意义的事,我就正好在会点五线谱又看的吃力的位置上,但看这个谱,完全能很顺的看下去,这是我看五线谱做不到的情况。如果这样的谱能普及,和我一样的人有一大批都会受益的。上面有个老师说的在这个谱上标个说明1在哪根线的话我个人认为没有需要,会点五线谱的人会知道那根线是什么名字,本来五线谱上也没有写明哪根线是什么字母,如果加上就搞复杂了,就是真不知道的人,看见1 音在哪根也会知道那线就是调号的字母了。

牛X,还有佛教音乐!!!

你这谱是怎样做出来的,能教教吗?

这个谱是集简线合一技术,造字技术及对五线谱软件的熟练和举一反三灵活使用的头脑,你说怎么教?如果你有什么具体问题,可以具体问,如果能回答的我可以回答,不能回答的就只能抱歉了  发表于 2011-5-22 12:38

发错地方了,删除了吧。

厉害了,真的没看懂!学无止境啊……

很好,很好,可就是我打不成。。。。。。。。。

无意中翻到了近三年前讨论和研究新记谱法时的帖子。但是由于论坛改版和其他原因,楼顶所有内容全部没有了。原来的是五线谱和简谱合二为一的一个乐队总谱,放在新记谱法专区里。由于原文件的丢失,我把它改为纯五线谱,移到展示区。因为这个谱例很特殊,本来应该放到五线谱专区,但为了有更多的对乐谱感兴的朋友的观看,有利于鼓舞朋友们的制谱热情,经考虑还是破例放在展示区。这个总谱是在Siblius制作的,可喜的是现在QM发展到今天,这个谱同样可以在QM上制作,这也是我为什么把它放到QM的展示区的原因。这个帖子有很多跟贴讨论,是原来在新记制法区里各位老师的讨论过程,现在既然放到了展示区,大家可以不看后面的一些跟贴。乐曲的音乐素材是我提供的两段佛教音乐旋律,由陈老师编曲配器和制谱。

有点复杂,慢慢学啊.怎么编和弦啊