设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 《祥云》——观音菩萨在心中【五线谱】总谱

陈老师啊,你这三种位置,哪个是一哪个是二哪个是三没有标明白,我看得糊里糊涂。
调号的位置已经很令人头痛了。我比较起来,还是这样吧:钢琴谱,没问题,标在两行谱表下面,单行谱和总谱,标在所在行的下面,谱号下方,但位置要得当,不要接触到谱号。以美观为准。

郭老师的意见我也没有十分看明白,是不是除了1=bE之外再在E线或间上标一个符头?如果是这意思的话,我觉得是重复了,而且没有必要。看老陈这个谱的人不必知道某个音在何线何间。五条线只是标示分组,使用上基本等于简谱的高低音点。只要粗粗一看知道是哪一组就行了,不必知道是哪组哪线间。此外,我对郭老师的标示还有些看法。不带杆的黑符头,能不能成立?它的概念是什么?

发言完了,你们接着说。

我觉得在谱号上面可能好一点,因为简谱的调号是在上面的。
但如果从美观来看除了钢琴谱外,还是在五线中间好,看起来干净啊。
这个看着有点挤:                                               我还是喜欢这样的:

这就是我一开始提出来的。因为这个谱种是陈老师研究开发的,我不坚持自己的意见。但陈老师是个虚心的人。他很公正,那个好他就要那个。

zpshencn 发表于 2011-1-1 16:17
陈老师啊,你这三种位置,哪个是一哪个是二哪个是三没有标明白,我看得糊里糊涂。
调号的位置已经很令人头 ...

回沈老师:
         我的标注,是为了五线简谱的起点Do,也就是首调的Do,要么在线上,要么在间上,高音谱表、低音谱表、中音谱表中的Do都不相同。
       对于熟悉五线谱且也会简谱的人来说,这样的标示,等于多此一举,但对于简谱及乐理比较少的人来说,没有这种标示,这种谱无疑就像天书,因为,他不知道下一个音在哪里开始唱“Do”·。
          对于这个没有符杆的符头,因为是在拍号前,没有人会理解成“全音音符”,不会有人产生歧义,加之调号的标注,不是多余,而是有必要。因为一般人,不会是像你们一样,这方面知识丰富。
         五线 简谱,是面对专业人士,还是一般业余爱好者,这也许是一个切入点。

郭老师所述有理。老陈可以考虑。

郭豫珂 发表于 2011-1-1 18:55
回沈老师:
         我的标注,是为了五线简谱的起点Do,也就是首调的Do,要么在线上,要么在间上,高音 ...

回郭老师:我的看法是
       一、《五线简谱》看谱是看“简谱”,不是看五线,“1”音在五线上是什么音名不重要,简谱本来就没有音名的,如果这样的谱得要求把位置标清楚,那一线谱怎么标?无线谱又怎么标?
       二、我的谱不是为专业乐手做的,而是为会简谱不会五线谱但又想学难学的人做的(或者只会看首调不能唱固定调的人,如大部分搞声乐的人),如果会简谱想看我这样的谱又连五线谱的皮毛(最基础原理)都懒搞清楚的人,那看不懂也没有办法了。你就是标得再清楚他还是两个字——不懂。
       三、就如我曾经问过南天他的谱是给什么人看的,他就没有回答——会看能唱固定调的人会需要在符头里面写提示吗?你只会搞花他的眼睛!而不会固定调的人又怎么能看懂你的固定谱?(我就好象看见有人说他的谱是外国音乐,唱起来怪怪的)。
       这点就是简谱的规则,“不提倡用固定调记谱”——《简谱记谱手册》

对于这个没有符杆的符头,因为是在拍号前,没有人会理解成“全音音符”,

===========================
郭老师的这一句话说得特别对。因为“全音音符”是“没有符干和符尾的空心的白色音符”,没有人会把一个丢掉了身体和尾巴的小黑头理解成全音符。

顺便纠正一下郭老师的术语,应该叫“全音符(Whole Note)”。说“全音音符”概念有误,还有没有“半音音符”呢?

zpshencn 发表于 2011-1-2 09:30
对于这个没有符杆的符头,因为是在拍号前,没有人会理解成“全音音符”,

========================== ...

哈哈哈。你说的对,算你狠!!(多打一个字,你眼睛很贼啊)

chengm 发表于 2011-1-1 23:12
回郭老师:我的看法是
       一、《五线简谱》看谱是看“简谱”,不是看五线,“1”音在五线上是什么音 ...

回陈老师
     你说 “《五线简谱》看谱是看“简谱”,不是看五线,“1”音在五线上是什么音名不重要,简谱本来就没有音名的,如果这样的谱得要求把位置标清楚,那一线谱怎么标?无线谱又怎么标?”
        我看这样好了,既然“1”在五线谱上是什么唱名不重要,那何不把这个“1”固定一下,比如,让这个“1”,固定在所有谱表的第一线,或下加一线。那岂不是更统一,更好认。一字定乾坤,“1”就这在这儿,不用上下移动了。即简谱,那就更简单为好啊!!反正这个“1”你说是bE、B、D、#A, ……也没有关系的。

哈哈哈。你说的对,算你狠!!(多打一个字,你眼睛很贼啊)

==========================
如果有人指出我的谬误我不会用多打一个字少打一个字解释过去。更不会“哈哈哈”,我会谢谢他。概念模糊与粗心大意不是一会事。我和郭老师一样都是音乐行外人,出错是很自然的事,以后多看几本书就是了。不是我狠,也不是我眼睛贼,而是做学问的基本素质。