设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 再做《眼睛》真正的简线合一

楼主

孙中岩 发表于 2010-10-28 12:49
好像各位在此研制的“简线混排”与我常见的声乐-简谱+钢伴-五线谱的“简线双谱还不是一回事啊。
=============================================================
现在我发上声乐-简谱+钢伴-五线谱的“简线混排谱”:
(这次重新制作《眼睛》,用上了这段时间搞出的所有技术,我想这个出版都应该没有问题了吧)
MP3就是这个谱的自带播放(没有经过任何处理),MP3里面有一组弦乐,我把弦乐组在谱面上隐藏了。

沙发
陈老师制作的声乐-简谱+钢伴-五线谱的“简线双谱”正规、标准,清晰度也够,拿到出版社出版没问题。好!

该谱型乐谱书籍市面很缺呀!不妨选一些常用独唱、重唱、合唱乐曲加上钢伴,出版,肯定有销路!

板凳
  弹琴的人都懂线谱,要是歌手不懂线谱他就看简谱。这种混排还是有用的。还有五线谱不太过关的人也有用。我就见过很多刚进歌舞团的乐手,他们五线谱不太过关,可是天天要排练演出呀,怎么办?于是他们就想了个办法,用铅笔在五线谱的下方注上简谱。结果他们照样不误排练演出。过一段时间他们个个都懂看五线谱了。

地板
cmcm520 发表于 2010-11-1 13:48
这种谱有销路吗?如果看得懂钢琴谱 ,那行简谱又有何用?如果看不懂钢琴谱,那行简谱又不够用!

我发上的谱不是简线对照谱,是两行不同的谱,用这样的谱不是一个人,是两个人——一个是弹钢琴的,一个是唱歌的。
      一、弹钢琴的有上面的简谱旋律对照,比旋律是线谱的对照更清楚!(我说的这个是有先例的,文革时京剧西洋乐器的线谱分谱在使用时上面就印了一行简谱旋律!为什么不印线谱而印简谱,大家可以想一下。)
     二、唱歌的人就更不用说了,大部分都不会线谱,就是会也因为学校错误地教学首调,他就更愿意用简谱了。
     就一句话,学线谱一定要学固定唱名,如果学首调唱名还不如学简谱!

混排是不错的。如用于出版需注意下:
1、二声部重唱的地方应有必要在仔细斟酌,调整下记谱。
如将高声部置于下方,看上去是“声部超越”,在和声上是不符合常规的。

2、混排的简谱部分的音符占位要再仔细调整,使其均匀,如第2页的1、3小节中十六分音符。
3、部分“踏板记号”与符干有叠置的情况。
4、简谱部分的力度记号要注意遵循声乐曲谱中力度记号是放置于音符上方,与器乐曲有区别。
5、钢琴伴奏部分一行谱中的“双声部”出现的休止符不能紧贴音符或是与音符叠置,保持一定的距离。
6、声部名称“唱”、“Piano”无需每个谱表前都标出,只需在开头的谱表中标出即可。
7、钢琴伴奏部分跨行放置的音符符杆要注意调整使其有一定的倾斜度,而不是成一条水平线。

这是什么么啊?这种谱子好象不太!!!!!!!!!!!!!

lza2524 发表于 2010-11-1 22:19
混排是不错的。如用于出版需注意下:
1、二声部重唱的地方应有必要在仔细斟酌,调整下记谱。
如将高声部置 ...

谢谢晓峰老师给我指出了有毛病的地方。我发上这个谱都是系统自动生成的,没有经过调整,的确是太粗糙了,有空马上调整。
      老师说的“声部超越”是指这个地方吗?

一、我这里下面声部是男声啊,因为简谱男、女声一样的记谱音高,男声实际上是低八度的呀,现在看上去好象是声部超越了,但实际音高没有超越啊,如果是线谱记谱看上去就不会有这个问题了的。
      二、再请晓峰老师指导一下,我这里在做谱时感觉很别扭,不知道怎样才是完美的做法

第三页才开始进入二声部,注意看了下谱,由前面的独唱部分接进来是男声声部,如果把男声声部调整至第一行这样记起来一方面让人看起来不是“声部超越”,再来由独唱部分的最后一拍转入二声部重唱的地方记谱也不别扭,也无需动大括号。
另外演唱声部的方括号是不用,直接一条竖线连着钢琴部分就可以了,有方括号的意思是合唱、齐唱,而且演唱部分还包含前奏,如在方括号前标注“唱”也不太合适。只需在加入二声部的地方加方括号,前方写明声部名称即可。

谢谢晓峰老师的意见和指导,原来的谱的确是太粗了,而且有一个重大错误,开始独唱部分应该是女声在先、男声在后,我刚好搞反了。
      这次尽可能的按老师的意见修改,大括号放在第四拍前面,合唱部分还是按常规女声在上、男声在下,我想因为在每行括号前都注明了男、女声部,应该不会有声部跨越的问题了吧。

这个混排很难做得版面好看,两小节的简谱做一行太松散,三小节的线谱琶音做一行又太拥挤。无论怎么排版都很难做到恰当。