设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请点评歌谱《党旗颂》

我感觉已经很规整了

看了你的修改稿,强多了,但发现你还没有把倚音从16分音符改为八分音符,请看《音乐编辑手册》第170页。

zxh09311 发表于 2010-10-25 21:18
根据老师们的意见,对歌谱做了第一次修改上传。链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17546
请 ...

yx_h  看了修改稿,尚有几处问题:中间部分的2.4."房子"不封口,因为还要向下发展,取消这里的小反复号;注意有上下“波音”记号处与我改过来的地方,实际演唱效果是不同的;还有个别错音。
回复:房子封口和小反复记号以及不当的波音已修改。但错音在哪,我反复听了音频和视频也没听出来。我觉得前奏和间奏的第一个音相同都是中音“5”,副歌处“党旗呀党旗”的前一个“党”所对音符也应该是“2”,不是“1”。如果确实是我听误了,我可以改。

回复 whs2050 的帖子

倚音已根据你的提醒予以更正,但速度记号是否还需要左移呢?现在的位置是系统默认的,从未移动过。

我是打开你修改后的链接看到你的倚音仍是16分音符才再次提醒你,速度记号已对准第一个音符了,自然不需要左移了。  发表于 2010-10-26 19:59

回复 zxh09311 的帖子

但我不明白,速度记号为什么一定要对准第一个音符呢?有什么理由吗?请告知,以便以后能自觉遵守。谢谢!

郝老师在16楼已有答复,就不用我来蛇足了。  发表于 2010-10-27 17:28

回复 zxh09311 的帖子

关于速度标记  无论曲首还是曲中,速度标记或术语的位置,都应当与曲谱中速度起始或中途速度变化的第一个音符对齐,这样是为了避免给演唱(奏)者造成疑惑(尤其在速度变化时)。

关于倚音记法,我曾在其他点评中作过回复。现转引过来:

请教版主,倚音下面是一条线还是两条线?
       倚音分单倚音(一个音符)和复倚音(两个以上音符)、前倚音和后倚音。
     歌曲中主音符时值大于四分音符的单倚音,用八分音符标记(我认为也可用十六分音符标记,由于实际演唱效果上很难区分,从近年人音出版的歌曲中看,今后也许有统一使用十六分音符标记倚音的可能。理论上似乎也很难讲清长倚音与短倚音所占时值分别应该是多少)。
      主音符时值小于四分音符的单倚音以及所有的复倚音,都用十六分音符标记。
     戏曲和器乐曲中所有的倚音,一律用十六分音符标记。

关于是否“错音” 因没有正式出版的原谱参照,目前只能对照录音来分辨,以下这几处再多听听看,也许我听错了。记谱时,听觉很容易受到伴奏中其他和弦音和乐器的干扰,旋律应以主奏乐器为准。

zxh09311 老师制谱很严谨,也很规范,上传过很多优秀的歌谱(如《黄河大合唱》等),很值得学习。这首歌谱已经很好,我这里可能过于挑剔了,所提建议仅供您参考。欢迎就以上问题继续讨论。

回复 yx_h 的帖子

郝老师的严格要求是对谱友负责,是对歌谱质量的严格把关,只有好处,没有坏处。通过讨论来统一认识、并加深映像,使记忆更加牢固,也很有必要。
在第三次修改版中,除一处保留己见外(223),其余全部按老师们的意见修改,并把在复听过程中发现的新错误做了修改(例如:去掉55连音线、添了低音535处的波音等)。现将第三次修改版上传,请大家继续点评!
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17546

zxh09311 发表于 2010-10-27 13:29
回复 yx_h 的帖子

郝老师的严格要求是对谱友负责,是对歌谱质量的严格把关,只有好处,没有坏处。通过讨 ...

第四行音符中的低音 “1”  应为中音吧?

补充内容 (2012-11-10 17:19):
原来没有听,只是根据A调音程猜想是低音1,因为A调最低音一般是低音3.刚才听了一下,真是低音1,抱歉!

你仔细听听,是低音“1”,不是中音“1”。谢谢你的关注!  发表于 2012-11-10 16:20

歌曲写得好,旋律很美,是一首很好的独唱歌曲,值得推广。whs2050l老师太敬业了,太有责任心了,值得我们好好学习!当然,他的专业太厉害了,我是难以学到哦!

从一楼一直看到底,学习了。太有益了。调整歌词间距的事对我帮助很大。