设为首页收藏本站

谱谱风

[FINALE] 英语歌曲单词居中

用Finale来打英语歌曲很方便,单词自动居中。软件本来就是为英语歌曲而设置的,我们只要把歌词填进去就ok了,它自己会“找”到恰到好处的位置。

厉害!还懂英文。

试传大图果然很容易,也不麻烦转换什么直接就贴。

看来用Finale打英语歌曲有些实际意义,爱唱英语歌曲的不少,目前用简谱软件打英语歌曲在歌词对齐方面比较困难,而Finale又比较方便。另外,唱英语歌对学英语的人记单词也有帮助,出版一些简谱的英语歌曲估计是有一定用处的。

英语歌曲混排

给英语歌曲添加一个五线谱,要不觉得太宽松。

看来单词不能让它自动居中,头尾的要调一下才好看.

南天老师的谱和我的谱有两点小的差别。你的工整、自然。这两点是:一、简谱的调号和拍号放到标题部分,这更适合简谱的规范谱面。二、线简用大括号括起来,行首好看。我一看就想仿效。再思之下又觉得还是可讨论。

一、调号放到前面,它就统领全谱了,但是五线谱有它自己的调号表示方式,行首已经有调号了,它不受简谱调号的统领。所以简谱调号放在曲首似不一定合适。

二、大括号又称总谱大括号,它括在system前面,system在中文音乐术语里叫什么我还不大知道,英语的定义是a group of staves that are played simultaneously and usually joined at the left-hand side by an initial barline,是不是叫“组”啊?反正它不是可以用来把线谱行和简谱行连起来的东西。

以上两点还望老师指点。

还有一个小问题,南天老师在每一简谱行首加了一个东西。这是一个填充物,不填它吧,显得空,填它吧,它算什么呢?南天老师曾试着换过几个符号,我记得江老师说怪。我也学得有点怪。因为南天的行首有大括号,就形成了一个封闭。中音没有东西是空了点。加个东西又不能给它一个名正言顺的地位。我的谱没有用大括号,它不封闭倒也不觉得空。

沈老师我跟你解释一下,混排目前没有标准规范的准则。只能根据自己认为是合理格式来处理。
一、调号、拍号放在前头是简谱的惯例,版面也好看。拍号也可放在第一行简谱的前面,可调号放下来就要挤掉谱号。都放在上面是一种权宜之计。
二、a group of staves that are played simultaneously and usually joined at the left-hand side by an initial barline,是同时演奏而且连接左边开始小节线的一组谱行。system是系统。连谱号(大括号)是连接各个声部的,在总谱里面相同旋律的声部很多,这里把简谱当作一个相同旋律的声部连起来是完全可以的。
三、你说的填充物是谱号,在所有的谱号中简谱能用谱号只有两个,除这个外就是打击乐用的那个(两竖粗短的)。江老师讲的是我自己造的,他说奇怪我就不用了。

回复 zpshencn 的帖子

回来搞老本行是明智选择。

谢谢南天老师的解释。简谱的调号拍号放在前面,还有线简谱行用大括号括起来的确谱面比较工整美观,比我的光头好啊。第二个问题,关于那个谱号的问题,我在插入谱号的界面上看到了这个谱号,我还看到了空白谱号(就是我红框框住的上面的一个),那是不是说明这个空白也是个可以选用的谱号,所以在简谱谱行前就什么多不加了,这可以吗?简谱单独排出来的不是没有谱号的吗?

不加可不可以?