设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 晒一晒学做的简线曲谱《弯弯的月亮》

五线谱的拍号就应如此,和简谱的不一样。
小音符部分应该这样:

wuxiangting 发表于 2016-10-27 22:09
五线谱的拍号就应如此,和简谱的不一样。
小音符部分应该这样:

知道,今天贴不上了。明天贴。

zhadalou 发表于 2016-10-27 22:15
知道,今天贴不上了。明天贴。

张老师好!
    我这人常丢三落四的,真是到年纪了。记性更差,如在本论坛学到的东西,看一遍,做一遍,本来是懂的,但不记得,非得三番五次地做才记的清。
    修改的图贴上,请再看看。谢谢!

不知道本曲用的什么配器,若无前奏开头第一小节的前反复号是略去的。  发表于 2016-10-28 10:50
在简线谱里,小房子和大反复号等(花S、D.S.、D.C. Fine)是共用的,不用两个都打:小房子花S在上面共用,D.S.在下面共用。  发表于 2016-10-28 10:47

zhadalou 发表于 2016-10-28 10:33
张老师好!
    我这人常丢三落四的,真是到年纪了。记性更差,如在本论坛学到的东西,看一遍,做一遍, ...

”foolishbug  在简线谱里,小房子和大反复号等(花S、D.S.、D.C. Fine)是共用的,不用两个都打:小房子花S在上面共用,D.S.在下面共用。  发表于 1 分钟前“

谢谢foolishbug,知道了,马上改!不过花S在本谱中是否属于特例,可以在特定的唱段前不?

zhadalou 发表于 2016-10-28 10:55
”foolishbug  在简线谱里,小房子和大反复号等(花S、D.S.、D.C. Fine)是共用的,不用两个都打:小房子 ...

foolishbug好!
    图改好了,请您再看看,谢谢!

zhadalou 发表于 2016-10-28 11:24
foolishbug好!
    图改好了,请您再看看,谢谢!

上图有错,改下图:

第7小节下面的歌词没对齐。  发表于 2016-10-28 14:33

此曲谱修改多次了,除了前面说过几点意见之外总想说点什么,但思绪没有理清,几次欲言却止。但是看着查老不断改却没有改好,还是说上几句吧。

1. 反复关系的处理基本上给以否定。看了许多次没有看懂,最后对照了网上几个同名歌谱才基本上看懂了。原曲的歌词实际上是两段,曲作者在旋律上处理成重复,两段之后大反复结束,虽然篇幅上大了一点,线条是很清晰的。查老反复号的使用似无依据,花S也没有如此放的,最后的房子里用了罗马数字,概念很乱。
2. 歌词有多处错位,也是看不懂谱子走向的原因之一,有些错位我注意到在初稿上是对的,越改越错了。
3. 副标题中破折号断开,在PPF上是可以处理不断的。
4. 最后结束处为什么要加小音符在下面?直接2.2就行了。
5. 五线谱就不多说了,PPF不是做五线谱的恰当选择,要做不是不可以,但必需加以大量人工,不然就不要做了,到少连线不应与符杆交叉,需要人工处理的还有许多许多。处理得好,PPF五线谱还是看得过去的,下面我给几个我曾上传过的PPF五线谱链接供参考。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38675&highlight=%CB%AB%C5%C5%BC%FC
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36976&highlight=%CE%E4%C1%EA%B4%BA
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32804&highlight=%CC%EC%C1%C1%D6%AE%C7%B0
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32846&highlight=%CB%C4%D6%BB%D0%A1%CC%EC
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40367&highlight=%C4%E3%CA%C7%CE%D2%B5%C4%C9%FA%C3%FC
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=37229&highlight=%B0%D7%BA%FC

zpshencn 发表于 2016-10-28 16:41
此曲谱修改多次了,除了前面说过几点意见之外总想说点什么,但思绪没有理清,几次欲言却止。但是看着查老不 ...

沈老师好!
    您提供的资料,待未来慢慢学,很多看不懂,《天亮之前》能看懂,已作为学习参照样板保存。
    《弯弯的月亮》简谱录自《夕阳红歌曲集》,除我能发现的明显错误改过外,便是照录。总觉得这个谱子很复杂,拿它练手有益。歌谱的反复关系应该被否定,读起来确实很费力,拿来练手而已。歌词的错位就不应该了。
    1.花S不知道该怎么放,这里的意思是唱第3段,原简谱如此。最后的小反复房子用阿拉伯数字,我还不敢确定。用字的原则我还不清楚,想请教老师。
    2.歌词错位发现了一处,不知道何时发生的,现改过。
    3.副标题中破折号我改用减时线,妥否?
    4.最后结束处,昨晚就发现了这个问题,今天老师又指出,改。
    5.“到少连线不应与符杆交叉”,不懂老师的意思。
    沈老师,真是谢谢您,一直关注我这个老人的学习。我本无事,找事乐呵,有各位热心老师陪伴,非常开心,这里真是个难得的好地方。
    谢谢!
    今天无法把改过的谱贴上,明天再贴。

“至少”,不是“到少”,因为昨天网络原因发了无法再纠正。  发表于 2016-10-29 07:19

zhadalou 发表于 2016-10-28 11:31
上图有错,改下图:

知道了,不知是怎么回事。
谢谢您!

zhadalou 发表于 2016-10-28 23:13
沈老师好!
    您提供的资料,待未来慢慢学,很多看不懂,《天亮之前》能看懂,已作为学习参照样板保存 ...

有几点再说明一下:
1. PPF论坛衡量乐谱的标准参考“人音“1994年和2015年有关规则(我都有上传),及人音上音的音乐出版物,其它出版社的音乐出版物由于多种原因,出版的乐谱可能与我们遵照的标准有异,上PPF不要以此为准,(当然即使人音上音的出版物也有有悖与自己标准的情况,此种毕竟为少数。)
2. 副标题中破折号的连接:记录属性>>分散排列>>点住编辑框左或右中间的小方块稍稍向里移动至破折号相连。
3. 我给的几个链接只是供看一看,不是要大家学,非常复杂,没有相当的经验和造字能力不可能做到的,比如五线谱上的连线就得做几十个不同形状不同长短的按需调用才免强对付,各种连谱号又得做出几十个部件并且要会用。从实际出发,这些PPF五线谱是不现实的,冯老师是软件的开发者,他说PPF五线谱只是尝鲜,提供一个乐趣,离实用还远得很,而且今后不会向五线谱方向完善更新,在线简转五与制作五线谱完全不是一会事。
4. 五线谱调号拍号还是要用我上传的符号,按说明做,符号是chengm陈老师精心做的,软件界面工具箱里的调号拍号应该也是借用陈老师的符号,我没有用过,不过我不相信能打出所有的调号拍号。
5. 如果是练手或自娱自乐就不必讲究太多,做得如何不重要,有了成就感就可以了,千万不能太费神。