设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 晒一晒学做的简线曲谱《弯弯的月亮》

可以阿,楼主棒棒的,我也要向你们学习了

谢谢鼓励。  发表于 2016-10-26 13:51

做的很好啊 比我强多了

不敢不敢,谢谢鼓励。  发表于 2016-10-26 18:38

zhadalou 发表于 2016-10-25 22:03
张老师好!
1.标题副标题遵照您和沈老师的意见改成黑色,换了个字体,不知是否恰当。
3.拍号错误不应该 ...

曲谱经过老兄的多次修改,目前已经很好了。老兄比我年纪还大,这种学习和探索精神使我深受感动!这也是我愿意和老兄共同探讨的原因。几年来,我在各位老师和谱友的帮助下,积累了一点儿制谱经验,但绝对称不上老师,以后称老弟即可。
关于五线谱的谱号、调号、拍号的输入,不知你用的是什么方法,几年前老师们就已有文章介绍,在哪篇我找不着了。现将压缩文件发给你,你可以下载解压,安装到电脑的字体库,重启软件就可以调用了:
AB QMWX 五线谱调号.rar (5.64 KB, 下载次数: 650)

老张大哥对简线谱的研究比较细致,我其实做的简线谱不多,还要向大哥学习的说~^L^  发表于 2016-10-27 10:36

wuxiangting 发表于 2016-10-26 20:31
曲谱经过老兄的多次修改,目前已经很好了。老兄比我年纪还大,这种学习和探索精神使我深受感动!这也是我 ...

张老师好!
    您就是我的老师,师生不以年龄定,能者为师,天经地义。当然老师也可以是弟弟,我有时还要喊您弟弟的。
    五线谱的谱号、调号、拍号的输入,我只能从菜单插入,虽然有软件并已安装,但因为没有“键位表”,没法用键盘直接打出。您今送来了我之所需,对照着用了一下,方便多了。
    那个多出的降号确实是个bug,刚试的:换成小节线,它就跑了;再换成终止线,它又来了。没办法,只能在出图时再把它抹去了。
    关于简转线功能,foolishbug老师已经告诉我了,好像是她分管这个版块。看来她也是个大热心人,她也同意与我交友了。和您一样,以后如果需要,有比较简单的线谱,我也会来用一用的。
    谢谢!再见!

这些谱号拍号也是PPF后来的版本增加的,老张大哥提供的字号好像是早期版本的时候,那时软件尚未直接加入这些字符,所以有老师用造字工具另做一套谱号拍号调号的字符。  发表于 2016-10-27 10:32
谱号拍号还是可以直接调用左边工具栏的符号的,只是有时字号和音符框的字号不匹配,这时可以外插来输入谱号拍号再选择合适的字号即可。  发表于 2016-10-27 10:30

zhadalou 发表于 2016-10-26 22:17
张老师好!
    您就是我的老师,师生不以年龄定,能者为师,天经地义。当然老师也可以是弟弟,我有时还 ...

“foolishbug  这些谱号拍号也是PPF后来的版本增加的,老张大哥提供的字号好像是早期版本的时候,那时软件尚未直接加入这些字符,所以有老师用造字工具另做一套谱号拍号调号的字符。
谱号拍号还是可以直接调用左边工具栏的符号的,只是有时字号和音符框的字号不匹配,这时可以外插来输入谱号拍号再选择合适的字号即可。”

foolishbug老师好!
    五线谱有bug,见下图:
低音5旁自动出现一个降音符,在编辑时并没有它。后来,我只得用制图把它覆盖。经wuxiangting张老师指点,证明是由终止线造成,我把终止线换成小节线,那个降号就没了,再换上终止线,它又来了。没办法,只得在成图时再把它抹去。希望您把这个bug解决掉。
    “有老师用造字工具另做一套谱号拍号调号的字符”,对此可有键位表送我一份呢?
    另外,希望还造一个线谱倚音符号。
    谢谢关注!

键位表楼上张大哥已经贴了呀?  发表于 2016-10-27 12:12

----低音5旁自动出现一个降音符,在编辑时并没有它。后来,我只得用制图把它覆盖。经wuxiangting张老师指点,证明是由终止线造成,我把终止线换成小节线,那个降号就没了,再换上终止线,它又来了。没办法,只得在成图时再把它抹去。希望您把这个bug解决掉。

每份曲谱可能出现形形色色的状况,我们现在能做的是利用现有条件自己发挥一哈,例如处理这个终止线和b的冲突,可以试试用外插这个终止线,如图:

很多更复杂的情况都可以先试试自己利用软件现有功能来找解决方法,沈老师陈老师最是擅长这样的改造了;

----“有老师用造字工具另做一套谱号拍号调号的字符”,对此可有键位表送我一份呢?

键位表楼上老张大哥已经贴了,也可以利用【搜索】工具,在我们论坛上搜到。

----另外,希望还造一个线谱倚音符号。

这个问题我之前也和冯老师(论坛管理员Admin,软件开发者)提过,能不能解决何时能解决,这要看软件开发者了。在这之前只能自己输入八分倚音再外插小斜线。

不过,之前也说了,PPF毕竟不是专攻线谱,如今的简线转换也只是凑合着玩儿,能用多少算多少,真想做线谱可能还得另用制作线谱的软件为好。

foolishbug好:
    我真是笨,怎么就没想到外插呢!谢谢提醒,外插成功。
    您教人也是不厌其烦,不仅说,还要画图示意。
    我没有和冯老师打过交道,不管怎样,我还是希望他能加个小八分倚音符。否则这个线简转换程序好像跛脚,不好的。谢谢!

经张老师、沈老师、大笨虫老师指点,对一楼贴出的做了修改,结果如下图:
请诸位提意见,先谢谢!

沈老师:
一个多月来,看了不少贴,在论坛上学习愉快,充实了生活,结识了许多多才多艺、孜孜不倦、乐于助人的老师,论坛风正,是您带队的功劳。

zhadalou 发表于 2016-10-27 16:51
经张老师、沈老师、大笨虫老师指点,对一楼贴出的做了修改,结果如下图:

请诸位提意见,先谢谢!

张老师好,先贴上图:: 弯弯的月亮6.gif

现在是参考键位表打的,拍号顶格了,但与简谱的拍号不匹配,感到不好看。那个字体怎么回事?
张老师真细心,字号改了。谢谢!

补充内容 (2016-10-27 22:11):
明天再把“透了”贴上,今天贴不上了。