设为首页收藏本站

谱谱风

为什么琴键上不能写字?—— 谈钥匙孔附近的中央 C

琴键上没有字母,是不是音乐家在卖关子?   老师也再三说,不能写字,没道理啊!

电脑上不也有字,打得好好的,英文,中文,拼音,都能打,熟了就盲打,我说啊,琴键上写上音名,就方便多了。

琴键上写字那你就可能永远学不会了,不过如果一定要有字,自己写上去这行了。  发表于 2016-10-23 05:46

zpshencn 琴键上写字那你就可能永远学不会了,不过如果一定要有字,自己写上去这行了。 发表于 6 小时前

但打电脑不一样吗?也是按键,刚开始学电脑,常看着键盘打的,时间长了,眼睛就能移开,盲打,为什么?

电脑的显示主要是用眼睛看的,琴键的显示主要是用耳朵听的,但都是用手来实现完成的,其实本质一样。

我说,在琴键上写字,初学者就方便得多了,学成了后,弹琴者大脑中反映的是音名,对学习乐理非常有帮助,一首歌谱,五线谱的识谱,都有帮助。

如果再转学比如小提琴,键盘上的音名就能反映到拉琴者的大脑中来,对学习小提琴会有很大的帮助。

这些是我的想法,是探索,请大家不要笑话,琴键是掌握在少数人手里,我说啊,有故意掩盖起来卖关子的嫌疑。

是传统,难道一定对吗?没有怀疑,就没有改革,就没有进步,人类就是在不断的创新中取得生存发展的。

比如,以前医生开药方,都写很很潦草,象天书一样,老百姓平常人根本看不懂,现在,卫生部就有指示,要写得工正,药方要公开,等到电脑时代一到,清清楚楚,再如汉字的简化,汉语拼音方案,都是创新,这不也都是一种进步吗?

琴键上每个音,都有一个唯一的音名,有什么必要掩盖,那么,弹琴者索性都规定要闭上眼睛,不能看键盘就是了,现在乐理书上一提到“中央C”,都是说在钢琴钥匙孔附近,这岂不是一种自欺欺人吗?

为什么没有人回帖,我说的没道理,可以反驳。说的对,点赞一下,真理只有一个。

我不是回过贴了吗。孙先生总是有非常新颖的想法,难能可贵,不过这不是什么直理不真理的事,更不是卖不卖关子的事,琴键上写字的确很奇葩,其它乐器呢?是不是都要写字?   发表于 2016-11-1 11:38

实际上,记号不是一点也没有,黑色的黑键也已经是一种记号。

琴键上中央c的位置是固定的。这就是c调的1、2、3。。。,调不同,这个1、2、3。。。的位置就发生了变化。把字写上面有什么意思?如果要写就是每弹一个不同调号的曲子,都要擦掉原来写的,再重写一次。麻烦!

我不会弹钢琴,不知道专业演奏者在钢琴上是否还有用首调弹奏的,业余的另当别论。  发表于 2016-11-1 10:18

我的看法是写也可,不写也可,似乎区别和作用不大。不过假如要写的话,中央C是标c1呢还是标C4呢还是按CDEFGAB循环标下去呢?

键盘注上音名,分组是很明显的。  发表于 2016-11-1 13:33

2819533481 发表于 2016-11-1 09:36
琴键上中央c的位置是固定的。这就是c调的1、2、3。。。,调不同,这个1、2、3。。。的位置就发生了变化。把 ...

我说的是写音名,不是数字音符。

zpshencn 我不是回过贴了吗。孙先生总是有非常新颖的想法,难能可贵,不过这不是什么直理不真理的事,更不是卖不卖关子的事,琴键上写字的确很奇葩,其它乐器呢?是不是都要写字? 发表于 1 小时前

其他乐器,比如弦乐器,当然写不了,但我说的是如何提高学习阶段的质量,现在学习音乐,最开始都要用键盘或键盘图标来学习乐理,比如,用一些初学者的电子琴,上面有标有音名,从C调开始到变调,这在初学者的脑子中就有非常深刻的音名概念,这大大有益于学习《五线谱》,《五线谱》的线与间,就都是用音名来称呼的。

键盘发展才几百年,中国女人缠足有上千年,想当初中华民国不是也改了吗!

zpshencn 琴键上写字那你就可能永远学不会了,不过如果一定要有字,自己写上去这行了。 发表于 2016-10-23 05:46:02

琴键上写字,弹琴就“学不会”好象不大可能,电脑键盘上写满了字,等学会了就是盲打,不是也学会了吗?那过程不是跟学习弹琴一样吗!

音名、唱名都没有必要写在键盘上。如果自己要写也可以,别人不写也是他的自由。

默守陈规当然最轻松,理由都是现成的。  发表于 2016-11-2 09:34
这大家都知道的  发表于 2016-11-2 08:51