设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 两个领唱声部怎么用大括弧?

楼主

男女声各一个领唱,还有两个合唱声部,这下怎么办呢?难道需要外部插入竖线和括弧到每一行吗?

我这样试了试,还好,因为我的曲子不太长,但是需要认真对齐。如果我为了简单,用合唱括弧如何?

谢谢!

沙发

在很长时间内,伴唱部分停了,我为了简洁,想只写这个阶段的领唱,不出现伴唱声部,那么我怎样单独表示两个领唱声部呢?用竖线吗?男女声二重唱用什么连谱号呢?竖线吗?《手册》上好像没有。

只有伴唱我就只写伴唱,只有领唱我就只写领唱,是这样好还是一律四个声部好呢?我觉得要用前者。

谢谢指点!

板凳
领唱与合唱要有所区分,不能统一用一种合唱大括号。QM有多种类型的大括号可以满足制谱要求。

地板

参看这首歌的女声二重唱领唱部分的记谱: http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=37&Id=4186&page=10

领唱为同声时也可以记在一行,用“声部变行”的办法或输入和弦的方法。 

一个声部变两个声部的输入方法参看:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=1540&skin=0

QM3117以后版本自带的演示曲《牧童》也可以看到具体的输入方法。

您说的“声部变行”是什么?上面晓峰老师的谱子里,有一个地方(第12页)有一个声部变两行的情况,不知他怎样做的?怎么出来的钢琴花括弧?我想这样做:(把未分行的部分拖短,后面加上一段双声部,最后插入一个特殊字符库里的花括弧。看上去很满意。)

可是,被绊住了:歌词加不上了!歌词总是从最左边开始,就是和未分行时那一部分对齐。而我那一小段双声部是从正中附近开始的。就这样,我的修改到此流产了,我原来是用和弦的方法分开声部,但我嫌音符小,不好看。

多谢老师指点!

哎...等等!有办法了,《音乐编辑手册》上有样子,歌词在双声部下面!我来试试。

...不行,左边单声部部分被我拖短了,只有一半长,所以歌词永远不到右边去。这可怎么办?

#5 若是合奏譜,小節線最好能對齊

是的老师,我可以尽力调整,但这种情况可能不能完全齐了,因为有一块(变双声部那一部分)是后加的。

哈哈,成功了!谢谢老师!不知道细部对不对,好不好?

演示曲《牧童》在哪里呢?另外,我没有看见钢琴花括弧在什么地方,我觉得我这个不错,和《手册》上一样。