设为首页收藏本站

谱谱风

请孙新财老师在这里讨论西洋小调简谱记谱法

mayasun 发表于 2016-9-16 02:07
.因為同一旋律本就可以不同的七宮
不同的七音階來理解記譜與讀寫
只要會固定調
這完全沒有任何問題
(而無論古今中外原都用固定調)
..

我说你不懂的,一点也不冤枉,中国自古以来用的就“首调唱名法”,具体记谱是用《工尺谱》。

《工尺谱》用的都是“首调唱名法”,那里来的固定唱名法? 你不懂装懂,想做乐理大师,又出丑了。

.中國且一直到清末,都還沒有西洋的大小音階
反之既然事實上,記譜並定法!
則近代之將西洋小音階改以大音階理解記譜與讀寫
..

又说错了,什么小音阶改成大音阶,中国那个是小音阶?真个空穴来风。

中国的五度相生法,又有十二平均律
宫、商、角、徵、羽
五个调,生成燕乐清乐雅乐,无数调式,给你说半天,你也不会听。

你没有好好看书,看了一半,就要拿本古书来批评作者,很可笑的。

请看下面有关文选:学了这个,你就会少出丑了。

古乐的十二调.古代乐律学名词,是古代的定音方法.即用三分损益法将一个八度分为十二个不完全相同的半音的一种律制.各律从低到高依次为:黄钟、大吕、太簇、夹种、姑洗、仲吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟.十二律又分为阴阳两类,凡属奇数的六种律称阳律,属偶数的六种律称阴律.另外,奇数各律称 “律”,偶数各律称“吕”,故十二律又简称“律吕”.
  阳律六:黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、亡射;阴律六:大吕、夹钟、中吕、林钟、南吕、应钟.共为十二律.《周礼·春官·典同》:“凡为乐器,以十有二律为之数度.”《吕氏春秋·古乐》:“次制十二筒,以之 阮隃 之下,听凤皇之鸣,以别十二律.其雄鸣为六,雌鸣亦六,以比黄钟之宫,适合.”《资治通鉴·后周世宗显德六年》:“昔 黄帝 吹九寸之管,得黄钟正声,半之为清声,倍之为缓声,三分损益之以生十二律.” 胡三省 注:“三分其一而损益之,上生下生而十二律备矣.”参阅《汉书·律历志上》.

奥巴马先生说的这个文选我还真的没见过。谢谢!收藏了。  发表于 2016-10-18 13:03

只要會固定調
這完全沒有任何問題

但此七音階的宮位與結構是涇渭分明的
小音階改為以高小三度大音階理解記譜與讀寫後
它就不是小音階而是大音階了

大家看看孙新财提倡的简谱记谱法与视唱法是否比中国记、唱谱法先进、适用,大家是否能接受?

否!這是無效反對----所反對的不是對方的意見孫新財的主張是F小調記為1=F(b736)--旋律的此三音上則並沒有此三臨時降號就算真有此三臨時降號也並無視唱視奏上的絕對困難--古典音樂的臨時升降號幾乎都在三個以上  发表于 2016-11-16 07:27

chengm 发表于 2016-9-9 22:46
大家看看孙新财提倡的简谱记谱法与视唱法是否比中国记、唱谱法先进、适用,大家是否能接受?
...

孙亲的财又耍无赖了。

中国人是早己从古代就建立起了“流动唱名法”的音乐体系,最早研究中国音乐的西方人他们也在著作中留下这种观点,让我们来看看早先英国传教士的一些看法
.
在西方;1840年英国人柯温(Curwen.John,1816—1880) 发明了《字母谱流动唱名法》(Tonic sol-fa又称嗖发谱),在欧洲传播后又随英国传教士传入中国。
.
其中有一名西方人李提摩太(Richard.Timothy,(1845—1919),是英国浸礼教会的传教士,1870年来华,从事了许多音乐活动,他们后来写了一本“用[工尺谱]记录西方多声部音乐”的著作,书名叫《小诗谱》.
.
该书在1910年后人再版的英文序言的回顾中写道:
“该书的作者(李提摩太夫妇)在1883年以前是用欧洲的字母谱教中国的教徒唱歌的,而后来李提摩太在研究中国的音乐书时发现,中国人早己就有完备的“流动唱名法”法体系,名为“工尺谱”。后来李提摩太在使用“工尺谱”时感到谱式的节拍表记不是很精确,于是着手用欧洲“字母谱“的节拍记号来补充”工尺谱“的节奏符号”这就是《小诗谱》一书的来历。
.
一般音乐界的学者都认为,《数字简谱》能在独以在中国得以广泛流传,成会中国普通民众音乐文化的重要工具,其原因是与《工尺谱》分不开的,中国古代《工尺谱》传统音乐体系的“流动唱名法”正好与《数字简谱》的唱名法结构相同,中西文化的相通的共同点,正促进了中国民众对西方文化的选择。

孙新财说:
                 (而無論古今中外原都用固定調        mayasun 发表于 2016-9-16 02:07
.                                                                   因為同一旋律本就可以不同的七宮
                                                                   不同的七音階來理解記譜與讀寫
                                                                   只要會固定調
                                                                   這完全沒有任何問題

mayasun 发表于 2016-9-15 14:33
>孙新财提倡的简谱记谱法
>与视唱法是否比中国记、唱谱法
>先进、适用,

孙新财是广东人,解放前期其父亲偷运大陆兵工厂器材,印钞机,黄金。等,被我军伏击活捉枪毙,孙新财随部队逃到台湾,靠国民政府抚恤金长大,从小立志报父仇,二十岁未读完书就参加国民救国军。多次要求上金门岛与共产党对决参战报仇,后国民党反攻大陆失败,孙新财忧心如焚,自暴自弃,养成孤芳自赏自怜自爱的习惯,国民党部队上级看他忧愤成疾,叫他去文工歌舞团散心,所以接触音乐,但孙新财缺少教育,狂傲成性,又没有朋友,一个人天到晚在家中看些古书,要想成为名人,所以出丑到如今。本来我不想说出他的历史,但他太不象话,目中无人,流里流气,到处撒野,破坏论坛平安,不得不说一点,警告他一下。
警告孙新财,你再污辱音乐界前辈名人,再不老实一点,我还有许多资料,我会在全国宣传你的丑恶历史,叫你见不人。

嘻!
孫新財出生於新竹湖口
是地道的台灣客家人
國民黨來台灣時
老孫都還沒有出生呢!

老孫從小到大學都考第一志願
那是什麼"缺少教育"呀

反之老孫雖不是音樂科班出身
卻進過四所中西專業樂團
以是
連陳應時都當眾誇過我為台灣奇葩
連吳贛伯都謬贊我為台灣之寶

參加過無數大陸學會發表論文
在大陸九大核心音樂學報
都發表過論文

教過四十個國樂團
桃李何止三千人以上

天涯存知己不說
全臺都有樂友與粉絲
那是什麼"沒有朋友"阿?

閣下國文音樂邏輯人品這樣差
不但對我人的任何一句話都聽不懂
甚至連汙蔑人都不在行
------還偷运印钞机黄金,活捉枪毙,国民救国军,文工歌舞团.....呢!
台灣那有什麼文工歌舞团呀?

連宋大叔的標題
閣下都要汙蔑他"狠毒"呢!

有誰會相信閣下的任何一句話呀?

閣下不是還原有說:
>你在部队做的坏事,
>你以为我不知道
>再不老实一点
>我会在全国宣传你的丑恶历史
.......麼?
我那有什麼"再老實一點"呀?
你怎麼不公佈呢?
難道閣下連謊話都不會編了麼?

不勞我兄費事麻煩
我自動代Po上您保存又珍視
遍傳各帖的我倆合成照

男左:得意洋洋的老孫玉照
女右:自得其樂的台灣兄弟老婆脫肛玉照

chengm 发表于 2016-9-23 00:19
……如果你还想与我讨论,那我再次提问:下面的音符【首调】你唱什么?请用DoReMi方式回答,就要这一种,不要扯有四种可能回答,否则就是那句话:顾左右言其他!不敢正面回

唱“La”还是“Do”?
注意:不要说什么情况下唱什么,你在确定情况前是否需要【唱】它才能确定它是【什么情况】?我的问题就是在【确定情况前】你是唱什么。

如果不好好讨论,那就是“耍无赖”,我也用耍无赖的方式在你所有跟别人的贴后面复制我26楼的贴,当然你的贴例外。
……

孙新财:chengm 网友要你回答!你真正的问题不敢正面回,耍无赖!

mayasun 咦!本帖趙本三那張 在另帖中怎麼下架了? 你的尊容怎麼也變成"黑白買"了? 他不是個雜種麼?  发表于 2016-9-24 08:38

親愛的小甜甜
你終於來了
我終於等到你了
滿腹髒水:

急着出风头、半懂不懂、一看到就想批評、總以會自己對
、不得人心、貶低攻擊宋大叔繆天瑞、低級下流、斥責你了還不改過自新、
一片罵聲中,還想當全世界音樂理論導師、你的标题恶毒、自以为了不起
拿几本古书来攻击名人、吹牛的本事不小、脸皮真厚、
欺世盗名、反複污蔑樂界名人、道德丧尽、污辱台湾宋大叔
台湾兄弟都认为你恶毒、國民黨的反共份子、死有餘辜,你翻不了天
国民反共救国军的败兵、反动国民党恶棍、到大陆来撒野、滚回台湾、
无耻的东西、醜惡的反共本質、得到清算、......
怎麼不再脫肛而出呢
別生氣
我倆的甜蜜私房照
我不是一早就幫你Po上網了麼

親愛的
我以後就改口叫你親愛的吧!
親愛的
你不是說:
>你在部队做的坏事,
>你以为我不知道
>再不老实一点
>我会在全国宣传你的丑恶历史
.......麼?
我那有什麼"再老實一點"呀?
你怎麼不公佈呢?
親愛的
難道連這種事你也記不住麼?

不是還有:
偷运印钞机黄金,活捉枪毙,国民救国军,文工歌舞团
自暴自弃,孤芳自赏,忧愤成疾,缺少教育,狂傲成性,没有朋友,
目中无人,流里流气,到处撒野,.....
麼!

怎麼忽然連謊話都不會編了呢?

>你这么喜欢打哈欠的明星,
>再给你做几张。自己挑选

我那會什麼"喜欢打哈欠的明星"呢?
就只喜歡我不要臉
你脫肛而出
你稱為"私房照"的那張而已

mayasun 发表于 2016-9-23 16:51
偷运印钞机黄金,活捉枪毙,国民救国军,文工歌舞团
自暴自弃,孤芳自赏,忧愤成疾,缺少教育,狂傲成性,没有朋友,
目中无人,流里流气,到处撒野

我如果有空,也可以写一份《孙新财小传》,生动有趣,可读性强,给你到处发一下,宣传一下嘛,人什么不可以,有人看了你的十三评,必定会过来看《孙新财小传》,不过,现在我还不想搞。毕竟我们都年纪大了。

孫兄不該避重就輕
您既然真知
我在部队做的坏事,
何不在此
向全国宣传我的丑恶历史?
那裡須要寫什麼《孙新财小传》呢?

反之我若自己不提供一點資訊
《孙新财小传》閣下又如何能寫的成呢?

我現在就把一些基本資訊提供如下
當然全都是輝煌的正面部份

正好提供給閣下
補充一些反面的部份

所謂兩面俱呈
在一片謊言中總要夾雜一些真話
才能讓人受騙
所謂以假亂真麼!

像你這樣只有謾罵
又無據無論的話
誰會相信呢?