设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 男女声对唱《春节序曲》

为振兴谱谱风论坛,前几天不得已从别处借来一谱引发讨论,却倒也热闹一阵,过后又恢复了谱友叹息的死气腾腾,现贴一曲供参考,此曲是用开发中的易谱制谱软件打的,大家如果觉得还行,可以在谱谱风上试打,权作一次有一定难度和意义的作业,如能打出来可跟贴,我会及时点评,如有不会打的难点,我会及时解答,谢谢大家。

试一哈表格线做的双下划线(可以直接用歌词绑定)

沈老师,您这里少了半拍,是隐藏了?

不是隐藏了,是多了减时线,这种情况在目前的版本中很容易出现(而且上下小节线仍然对齐),即将推出的下一个版本会有针对性措施。
回复 支持 1 反对 0

易谱的一些符号貌似和PPF有点不一样的说,做出来蛮好看的

你好  发表于 2022-3-29 10:05
直连谱号可以设置为牛角或羊角,我谱上用的是羊角。儿化音符号暂时不能设置,下一版就加上了。  发表于 2016-7-30 23:23

zpshencn  直连谱号可以设置为牛角或羊角,我谱上用的是羊角。儿化音符号暂时不能设置,下一版就加上了。

我说呢。那个节拍数号貌似也升高了一点?波音号也大一些。。

那个下滑号貌似有些怪。。。

下滑音是有些问题,以后会开放元素移动功能。  发表于 2016-7-31 12:03

能完成沈老师这份的作业就不一般了。

响应老师提议学打了一份,足足用了一天的时间,尤其是儿化音的符号,只能外插。再有就是结尾的尾奏最后一行,不用一个音符框,小节线对不齐,用一个框,连谱号不齐,真不会了,最后只能打成这样,请老师指导,谢谢。

补充内容 (2016-8-3 16:52):
发出来才看见,前面歌词的标点符号忘了。

补充内容 (2016-8-3 17:22):
今天不让上传了,我已经改完,另外请问老师,第二页一房子往回反复在哪?是否就是转调后4/4处?还有倒数第二行第一小节,二声部节奏应该和一声部一样吧。

任老师,不好意思,我在更正楼顶曲谱时不慎弄丢了你贴的谱,请把你昨天贴上的谱子重新贴一下。

rengang 发表于 2016-8-3 16:49
响应老师提议学打了一份,足足用了一天的时间,尤其是儿化音的符号,只能外插。再有就是结尾的尾奏最后一行 ...

任钢老师你好。

你的谱子打得非常好。你提出的几个问题答复如下:

1. 第二页第一房子反复在哪里,和倒数第二行第一小节二声部的节奏问题,这两个问题是我谱子失误,你的理解是对的。(已在楼顶更正)

2. 儿化音的标记,在目前的谱谱风,就是用外插,如果要绑定,也行,但是要自己造字,一般不提倡。我上面的谱子是易谱软件打的,易谱还在开发测试之中,儿化音暂打不出来,我用了节奏线表示,是不规范的也不好看,在易谱的下一版更新中会有儿化音符号。

3. 二房子下面的两行谱,因为你是完全按我上面的谱子的版面打的,在谱谱风上,这两行就拥挤了,拍号与小节线碰,倚音与小节线碰,这是不行的,需要重新排版的。

4. 结尾处尾奏最后一行,是一定要打在一个框里的,效果是这样的:

这是一个难点,打好的要领是“颠倒”,这在我的系列讲座里讲过。原理就是:多行谱中连谱号上下端与首行和末行齐,把首行与第二行颠倒,然后用负行距把第二行的高度拉到第一行的上面去,编辑框里是这样的:

学习到了,谢谢老师!

老师的指点很详细,学到了好多!