设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 连线与延音号的位置

楼主

1.系统第一层连线,系统延音号,延音号在上,两种符号稍有叠合
2.系统第二层连线,系统延音号,延音号在下,两种符号稍有叠合
3.系统第一层连线,外插延音号,延音号在上,
4.系统第二层连线,外插延音号,延音号在下,
5.都是外插,高度随意调,互不碰触,连线在上,延音号在下
6.都是外插,高度随意调,互不碰触,连线在下,延音号在上
哪一种准确?

沙发
   第一种是准确的,原因是与音符关系最密切的符号要求靠近音符,延音线是两个音高相同的音符的时值相加,不再弹奏第二个音符。用外插在MIDI 上两个音符是分开的,而且页面整合它还停留在原来地方不跟音符一起跑动。至于延音线和延音号靠的太近而不能分开,看起来不太美观那是软件问题。

板凳
沈老师,这个曲子是你听音记谱的吗?不错啊,中间的双声部记得很对。

地板

我找到了陈老师的一个贴。
http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=6183&page=3</A></P>

问的问题相同,在那个贴上,南天的回答是:“  应该是那里有位置就放在那里”,和现在的说法不同。
郝老师在那个帖子上这样的说法:

老兄你又混错了,上帖问的是——延音线放在音符的上方还是下方,你的问题是——延音线放在延音号上方还是下方。延音线对音符来讲是上方下方都可以,特别总谱位置不多,那里有位置就放那里,这是音乐词典规定的,世界各国音乐家几百年一直沿用至今。你的问题则不同,延音线是音符的组成部分,不能隔着任何符号,唉,苦口婆心怎么讲都不清楚,付上《音乐编辑手册》的谱例给你作参吧。

&nbsp;&nbsp; 对不起,谱例贴不上。可能是格式受限制。我想这个连线问题把很多谱友给搞糊涂了,连线有三种用法:1.歌中一个字拉过几个音要用它,表示连贯圆滑之意。2.乐曲中表示连奏时要用它,唯独不同意义的是两个相同的音把它们连接起来。看形状是相同意义则不同。所以是很容易混淆的。看一下乐理就明白了,不会难的。

这个问题我觉得不用再争论了,简谱是从线谱发展而来的,那它的一切规则也应该源于线谱,其实我觉得应该以美观为主,连音线和延音线一定要放在各种符号上面的规定我就不很赞同,这点我同意11楼的看法。看下图:

上面的图片是QQ视屏摄的不太清楚,但看它们的延音线都是紧靠在音符上的,所有的符号都在上面。为什么简谱的连音线和延音线一定要放在各种符号上面?放在上面很好看吗?我看未必。还有图上的变速度符号也没有对准下面的音符(这个谱例里变速的乐器是小军鼓,因在下面,没有摄出来,是从第三拍开始变速的),所以我认为有的规定是否太教条了?

(图片摄至1970年5月演出版红色娘子军总谱)

借《准提神咒》谱请教一个符号位置的问题

借《准提神咒》谱请教一个符号位置的问题

以下是引用南天一臂在2010-7-26 15:10:32的发言:
第一种是准确的,原因是与音符关系最密切的符号要求靠近音符,延音线是两个音高相同的音符的时值相加,不再弹奏第二个音符。用外插在MIDI 上两个音符是分开的,而且页面整合它还停留在原来地方不跟音符一起跑动。至于延音线和延音号靠的太近而不能分开,看起来不太美观那是软件问题。

南天谱友的跟贴我想了很久,今天突然理解了他说的“MID”的意思,其实他如果在MID后面加一个“播放”大家可能马上就懂他的意思了。真要谢谢他,这对我很重要,我在打五线谱时就没有注意这个问题,今天我也用线谱试了一下的确如他所说,再说一声谢谢了!

下面是我试验的图:

图一、是QM的谱,上面是系统延音线,用QM播放时(钢琴声)两个“5”音只响了一声,下面是外插延音线,两个“5”音响了两声。大家可以试一下。也就是说上面的线是真的,而下面的线是假的,“有形无实”——看是对的,听就不对了

图二、我马上用SIB 6试了一下,情况是一样的,系统延音线没问题,但用外插我移到再近也是“有形无实”的响了两声。

图三、我把SIB 6系统延音线往下移动了很远,但听起来也没有影响。(SIB 6所有的符号都可以移动、调节)

综合以上试验有个结论:如果是连音线还无所谓,如果是延音线就一定要用系统的,不能外插!这就给QM软件提出了个迫在眉睫急需改进的地方——尽快解决各种符号在绑定音符的情况下能上下移动的问题!

其实就QM来说,只是用来打谱就没有什么问题的,谁也不会用QM来输出MID,最多也是来检验自己打谱的对、错罢了。但SIB 6就不一样了,它的MID输出太重要了,所以我才说要感谢南天谱友的提醒。

还有就是仔细看了《音乐编辑手册》里的图例,没有要求延音线要放在延长符号的上面:

我原来打的(序曲)延音线是紧靠音符放在强音符号和延长符号的下面的,是有人提意见说应该放在上面的,我二稿就改上面了,但就很挤了,怎么看都别扭,但想是规定总要遵守吧。但现在看来不是的,所以我又再修改了,我发上这里大家看是否看上去舒服点吗。

延音线对比贴链接:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=6274

QUOTE:
以下是引用chengm在2010-7-28 12:51:34的发言:

南天谱友的跟贴我想了很久,今天突然理解了他说的“MID”的意思,其实他如果在MID后面加一个“播放”大家可能马上就懂他的意思了。真要谢谢他,这对我很重要,我在打五线谱时就没有注意这个问题,今天我也用线谱试了一下的确如他所说,再说一声谢谢了!

下面是我试验的图:

图片点击可在新窗口打开查看
      图一、是QM的谱,上面是系统延音线,用QM播放时(钢琴声)两个“5”音只响了一声,下面是外插延音线,两个“5”音响了两声。大家可以试一下。也就是说上面的线是真的,而下面的线是假的,“有形无实”——看是对的,听就不对了

图二、我马上用SIB 6试了一下,情况是一样的,系统延音线没问题,但用外插我移到再近也是“有形无实”的响了两声。

图三、我把SIB 6系统延音线往下移动了很远,但听起来也没有影响。(SIB 6所有的符号都可以移动、调节)

综合以上试验有个结论:如果是连音线还无所谓,如果是延音线就一定要用系统的,不能外插!这就给QM软件提出了个迫在眉睫急需改进的地方——尽快解决各种符号在绑定音符的情况下能上下移动的问题!

外插的延音或连线都只是个备用,不管是当前国外开发已有一定水准的Finale、sibelius、Encore等线谱软件从外部插入符号都很难在播放时演奏出实际的效果。

从另一个角度说,乐谱本身的功能是输出在实际的纸张上再通过人或使用乐器完美地将音乐呈现出来,在编辑乐谱时,MIDI功能只是个附带,不可多去强求。

之所以产生乐谱制作软件是源于上世纪80年代,MIDI技术与计算机的结合开始,而随着技术的不断发展,音乐软件在功能上的分类越来越细,MIDI音序软件所具备的制谱功能无法满足专业作曲家的需要,于是各类制谱软件才不断涌现。

换言之,当前使用最广泛的音乐制作软件cubase是附有乐谱输出功能,但它的主要功能是将音乐制作出来让人用听觉去感受的,至于所输出的乐谱是不可能要求在做音乐的同时就将乐谱做到与Finale、sibelius等专业制谱软件所做出的效果。

在把目光放来国内使用最广泛的简谱,尤其有的民乐用简谱记写是有着五线谱不可替代的优势所在。现在简谱软件主要是国人自行开发,其技术根本不能和国外的去相比。民乐中的符号是非常繁多,当前市面上的简谱制谱软件还没有哪款可以将这么多符号的效果完美播放出来。

综上所述,制谱软件均是注重乐谱的排版,附带的简易MIDI播放主要用途是协助校对检查有无错音。