设为首页收藏本站

谱谱风

浅谈为歌曲写和声——“扒带”一、

chengm老师不要伤心。学生刚刚注册。您这样的帖子,我是奉为至宝的。专业书我是看了不少。要补的太多了。要从线谱学起。对我这个糟老头子来说时间真的是不够用。看到您的帖子深入浅出的一讲,开窍多了。感觉简谱也并非没用。和弦、配器也不是高不可攀。起码有学习的勇气和兴趣了。我的水平太低真的无法一步登天。好好学习,天天向上!

还要问老师一句,这里说得多的是电声乐队用。我是一个拉二胡的,民乐队是否也可以借鉴电声乐队的配器、和声?我知道不能照搬。只是觉得中国民乐的配器更复杂一些,用“扒带”的方法应该是学习的一种方法吧?还要注意什么问题呐?

耶律吉祥 发表于 2013-11-12 10:12
还要问老师一句,这里说得多的是电声乐队用。我是一个拉二胡的,民乐队是否也可以借鉴电声乐队的配器、和声 ...

是电声乐队还是民乐队那是乐队编制的问题,与和声没有关系,和声理论是一样的,没有规定民乐与管弦乐、流行音乐各有一套和声学。扒带学习的方法同样与是什么乐队也没有关系,方法也是一样,都可以通过扒带学习——扒带是指用耳朵听、记的方法还原总谱,学习、分析总谱本来就是学习配器的方法。

zl360441338 发表于 2013-7-17 21:17
最近刚扒一首歌,没那么容易,越仔细听轨数越多,有的很难听清楚

你已经是非常不错了,老天给了你一对好耳朵!个人认为,扒带当然不可能完全还原原版总谱,可能有的东西听不清楚扒不下来,也有的可能是听音错误多记了,其实没关系,只要能尽量像、尽量还原就可以了,这个也看个人原有的配器水平,最早期我们的扒带就是这样做的,因为我们演出的时候在舞台上乐队编制是固定的,就算是有原版总谱,也得按照自己现有的乐队进行改编,我们叫“看菜吃饭”,比如早期的流行音乐就是电声乐队,但我们的乐队有铜管,所以也得加上去,就变成了有一定重新编曲的意思在里面,所以不一定非得扒一模一样的,一样可以“再创作”。

多谢老师的指点。明白了好多。

大柯 发表于 2013-11-11 13:58
老师讲的好详细啊!!学习了!

那老师您方便留一下qq吗?

大柯 发表于 2013-11-13 22:55
那老师您方便留一下qq吗?

我的QQ:616817745,
如果加我时请写上你的网名。

耶律吉祥 发表于 2013-11-12 10:12
还要问老师一句,这里说得多的是电声乐队用。我是一个拉二胡的,民乐队是否也可以借鉴电声乐队的配器、和声 ...

你的问题涉及到民乐队的配器问题,过去我在剧团主要是写西洋乐队配器,专门民乐队没有写过(写过混合配器),但配器理论是一样的。      1、西洋乐器共性强,民乐共性差(个性强),这个在配器的时候是需要注意的问题。

2、注意乐器分组,西洋乐队分铜管组、木管组、弦乐组、打击乐组、键盘组(如钢琴、竖琴等)

3、民乐分弦乐组(拉弦乐器如二胡、中胡、低音如大提琴等)、弹拨组(琵琶、柳琴、扬琴、大中小阮等)、键盘(排笙等),其它吹管乐器基本不能成组,只能单个出旋律、副旋律(大概是这样,我说的不一定对)
      4、每个乐器组是可以以组为单位分别(拆分)演奏四部和声的,

学习了。多谢您提供的学习材料。{:soso_e181:}

学习了,没有一定的乐理基础,不可为之。谢谢!