设为首页收藏本站

谱谱风

选购二胡之我见

楼主

一把二胡的好坏先要看皮膜,特等皮子配最好的木头和最好的做工,一等皮子配次一点的木头和做工,依此类推。

当然也不是最好的皮和最好的木头就能出最好的声音,那是有机率的。一把好琴更多时候是可遇不可求,所以在确定木料、皮、做工方面都很优秀的情况下,最后是听声音,除了空弦和中音区,还要试奏内外弦的高音区音色是否通透,音量是否衰减,以及五八度的泛音是否准确,还有从一把位到四五把位的各调音阶,有没有明显的狼音,可衡量琴的做工好坏。

皮分很多种,以野生蟒皮并没有被抻过的最珍贵。皮膜的颗粒大而均匀,当然不是越大越好,颜色当然要有黄色,但是最好一张皮上包括有黄、黑、灰三种颜色,现在有不少不法商贩,利用人们喜欢黄色,给皮膜上色,造成真假难辨的情况也很多,所以要观察黄色是否是天然形成的,如果有后上色的迹象,请勿选购。

至于弓子,通常随琴配的弓子都不好,免费的东西的质量永远是不怎么可靠的,所以,一般都需要买家单独选购。

弓杆直,腹部的部分略向下有弧度,这是保证弓子弹性的必要条件。白马尾是二胡弓子,黑马尾并在小鱼后带一个小辫的一般是京胡弓子。黑马尾的摩擦力太大,一般不建议二胡选用。

弓毛大约200~220根左右,多了少了都不好。弓杆的节尽量靠近持弓的地方,这样会不太影响弓子弹性,用手摸一下有节的地方,应该没有硌手的感觉,这样就不会影响运弓。

沙发
选一支弓还有这么讲究的经验,还是第一次看到真的要谢谢你.

板凳
长见识了,谢谢楼主!

地板
不上来不知道子自己知道得少,不上手不知道自己了解得差

谢谢楼主选购二胡的经验奉献,很好,谢谢了。

楼主说的很内行,谢谢。

楼主讲的很到位!肯定是经验丰富的好老师!

专业就是专业,希望能把你的专业知识多多的服务大众。

{:soso_e163:}谢谢朋友这么专业讲解!{:soso_e163:}

长见识了 ,非常感谢楼主!