设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[多声部歌谱] 佛教歌曲《观音偈》(女声版)

这个谱子确实有点难度,楼主辛苦了

佛教音乐

我是新人,这个算不算佛教音乐呢

QUOTE:
以下是引用wyh540在2010-7-16 15:10:31的发言:
我是新人,这个算不算佛教音乐呢

从内容上说是的,歌词就是佛经“普门品”中的。传统的佛教音乐叫梵呗。一听就联想到寺院啊僧人啊,但是有大部分的确非常好听,甚至有心理治疗的作用。上世纪初有个叫李叔同的学者和艺术家,把西洋音乐的元素引入传统的佛教音乐,代表的作品是现已被确定为中国佛教协会会歌的三宝歌,是个典型的大调乐曲,又带基督教教堂音乐的味道,被认为是对传统佛教音乐的发展和创新。李叔同后来出家当了僧人,就是有名的弘一法师,也称弘一律师(不是法律界的律师,不是一个概念的。)而今的佛教音乐更是引入了现代和流行的音乐元素,演奏和伴奏中除了传统佛乐惯用的古筝、竹笛外启用了钢琴和管弦乐,还有用善于演译爵士乐的萨克斯管。歌唱形式上除了独唱之外,现在还常常听到重唱和多声部的合唱,还有童声演唱的。佛教歌曲从内容上可大至分为佛经、咒语、赞颂、抒情等。随着商品化社会的发展,佛教音乐已经在一定程度上带上了商品的特征,音响商不断推出佛曲专辑,流行歌手有不少去唱佛歌了。现在有一些佛教歌曲已经基本上就是通俗流行歌曲,里面夹带一两句佛教词语就称佛歌了。当然现在有许多佛教歌曲都出自国家著名词曲作家或有声望的高僧之手,是音乐与佛理结合的精品,其中大多为寺院方面接受和欢迎。但是也有不少作品颠覆了佛教音乐,是对佛教的亵渎,甚至可以说是恶搞,那些是被寺院方面排斥的。这一首是黑鸭子组合演唱的,她们善长于和声演唱,出过一个佛歌专辑,是现代佛歌中的精品。

QUOTE:
以下是引用ming3366在2010-7-14 9:51:11的发言:
已经给专业老师拿去看了,希望能给你些帮助!

专业老师呢?这个帮助等得好寻苦。

一心向佛,善莫大焉!

学习一下各位老师的点评。