设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请点评歌谱《质量卫士之歌》

楼主

请各位老师点评歌谱“质量卫士之歌”

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16215

请点评歌谱《质量卫士之歌》

请点评歌谱《质量卫士之歌》

沙发
制谱方面:

1. 房子线输入不合规范。(参考http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=6046二楼)

2. 有几段歌词的歌曲,不是每一段歌词一个输入框,而是只用一个歌词框输入,一段完后,打回车,输入第二行。

3. 歌词中你用了顿号,顿号是占位的,不是你这样输入,要用歌词捆绑的方法。(见图)

4. 标题部分的布局参考下图。

作曲方面:

你这个歌曲是四四拍,节奏是强弱次强弱,你有多处,一个词从弱拍开始,拖到次一个小节的强拍,如下图。

这个感觉就像走路的顺拐,在你的另一首歌曲《爱的永恒定律》里也有很多这样的节奏。我在你原谱的基础上作了一点修改,(没有大改),供参考,可讨论。

板凳

整首歌匀称的占满一个A4的页面完全可能,但所要求点评的原谱及修改的样谱都不注意这个明显的问题,尤其第一行小节数太密集!

结束句房子多余,将而房子的末尾不要封口即可!

地板

本意只是想和谈先生切磋讨论一下,所以没有动原谱的基本布局和结构。如果是自己做谱不会是这样的版面。重版一下实乃举手之劳。老师
连用两个“!”,吓得只得好唯命是从了。

从来没有正经学过音乐。隔行如隔山,专业音乐人视之极易之事,门外人做之极难。各有各的专长,盛气凌人不可取。

顺便指出两个错别字,不要把“二”写成“而”,不要把“匀称地”写成“匀称的”啊。(是不是也可以用两个“!”呢,不过没有这个习
惯。)

重版的谱子如下,错误一定仍然难免。

不知所为何故,让zpshencn沈先生对我前楼所述的点评意见如此激怒!在此需要特意说明的是,对此点评我绝无它意,出于论坛版主该履行的职责对所上传要求点评的乐谱负责。对于所述意见使用两个惊叹号,是因为两个问题是个很容易解决但又常犯的问题,需要特别注意。版主对论坛的管理、日常事务的整理完全是义务,无半点报酬,对论坛需起到负责的作用,不知我点评的好意为何会被您误解成这样,甚至搬出“盛气凌人”一词来形容,放到谁身上都会感觉是有“吃力不讨好”的感觉,如是我工作中的失误给您带来不便,那么请原谅,今后会注意。如是其他原因那么只能说:“有则改之无则加勉”!

非常感谢沈老师和版主的点评!

我只是小时候搞过几种乐器(学校宣传队搞伴奏)。音乐方面几十年没有搞了,去年春节期间单位要搞成立50周年庆祝活动,10月份让单位买了一把月琴(想搞个独奏)。刚拿琴的时候,完全弹不了(弹的歌曲跟初学者没有多大区别),后来演奏水平慢慢地有所提高。第一次试着写了一首“我们是骄傲的计量人”的歌曲(在百度网页上输入“我们是骄傲的计量人”搜索,然后进入谈国民的音乐空间就能试听此歌曲和我用月琴弹的“明月千里寄相思”),作为这次庆祝活动的一个合唱歌曲。对于制谱相关的知识,知之甚少。通过这几次的点评,确实学到了不少制谱方面的知识。

再一次真诚地感谢沈老师和版主的点评!

晓锋老师见谅。你和郝老师半年多来给了我许多帮助,刚注册时我对简谱制谱一点都不会,到现在已经基本规范,和两位版主老师的帮助是分不开的。我这人毛病不少,脾气又不好,虽然平时已注意自律,但是半辈子只有我说别人听,现在从头做小学生,确有不适应。我发过贴后马上觉得这火是从何而来的呢?回过来想改,已经晚了。其实两位版主我是非常敬佩的,你们不但精通本行,还认真负责,乐于助人。我知道你们经常到深夜还在论坛上为人答疑。我向你道一个谦。望多包涵。

又想起两年前在另一个论坛,为了一点学术上的事和一个小姑娘吵反了天,她也是个倔脾气,但是后来不打不相识,竟成了好朋友。

这首歌我又进行了一定的修改,敬请各位老师点评。http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16178

QUOTE:
以下是引用谈笑在2010-7-9 10:57:39的发言:
这首歌我又进行了一定的修改,敬请各位老师点评。http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16178

每一小节的小节线后加一个空格,谱面会好看一些。

把结束句的房子去掉,二房子的线只要延伸两小节就行了。(这是要遵循的制谱基本规范。)

二房子还是没有到位,向左再移一点,需基本上到小节线(此处是反复记号线)。

词曲作者的名字太大了,最好稍小于歌词的字号。

第二行第二小节后的呼吸记号不必要。(据《音乐编辑手册》,“呼吸号只加在唱词断句不清楚或换气不易掌握的地放。”)

你现在的版面第一行(前奏下)是一块不小的空白,以我的审美标准,这不好看,谱面不平衡。你看我上面给你改的谱面,没有这样一块空白,虽然第一行只排了四小节,但谱面整体是平衡的。(这一点可能会有争议,因为各人的审美标准不一样。)

zpshencn老师在啊,我想和你谈点东西,如果方便,请加我的QQ616817745 好吗?