设为首页收藏本站

谱谱风

五度圈(二)

楼主
五度音到底要怎么找呢?最容易也最基本的方法就是根据完全五度音程的定义去推算三个全音加上一个半音的距离(3 whole steps + 1 half step)。例如G的五度音:
G→全音→A→全音→B→半音→C→全音→D
Yes,就是D!不过这种土法炼钢的推算法在效率上似乎有那么一点儿慢,是否有比较容易的方法呢?且让我们换个方向思考,以相对音感的角度去切入时,其实完全五度音程说穿了就是Do与Sol之间的关系罢了!换句话说,当我们要找G 的五度音其实就等于要找G 调(以G为Do,也就是G Major)里的Sol是一样的道理。以思考逻辑而言,相信这个方法对很多人是有帮助且比较容易接受的模式!
我们都知道吉他的标准调音由低至高(第六弦至第一弦)是E,A,D,G,B,E,那么他们之间是否存在着某种程度的关联性呢?让我们试着用音程的概念来剖析,看看是否能找寻到一些蛛丝马迹:
第六弦(E)到第五弦(A)的音程是完全四度(Perfect 4th)
第五弦(A)到第四弦(D)的音程是完全四度(Perfect 4th)
第四弦(D)到第三弦(G)的音程是完全四度(Perfect 4th)
第三弦(G)到第二弦(B)的音程是大三度(Major 3rd)
第二弦(B)到第一弦(E)的音程是完全四度(Perfect 4th)
嘿!聪明的你发现了吗?除了第三弦到第二弦之间是较短半音的大三度(Major 3rd)外,其余都是完全四度(Perfect 4th)喔!乐理上我们似乎看到了一秩性,但在实际应用上有什么特殊意义呢?其实在一开始学吉他的时候,我们就已经运用到这个规律性,只不过不自知罢了!
记得相对调音法吗?当我们以第六弦为基准音去调第五弦的时候,都是把手指按在第五琴格(5th Fret)的位置,为什么呢?因为完全四度音程正好等于五个琴格的距离(两个全音加上一个半音);也因为第三弦和第二弦之间的音程缩短,所以在调音时第三弦是按第四琴格(4th Fret)而不是第五琴格(5th Fret)。

沙发
有关五度圈问题,黑山老师画有一个表 ,一目了然

板凳
谢谢老师!!您辛苦啦!!下载收藏,慢慢学习。

地板
感谢老师分享,我收藏加学习。