设为首页收藏本站

谱谱风

开始喜欢这个打谱软件了。

感谢pingyh和qingzhouyy二位老师的关注和指点。
我是新手,很多奥妙还没掌握,不明白的地方请各位老师多指教。
小节号的问题我再试一试。
总之,我认为这个软件很不错了。将会使用它,为我的音乐爱好提供更多的帮助。

qingzhouyy 发表于 2015-4-5 23:51
网络版可以自动显示小节号,视图菜单——显示小节号,只是网络版不支持设置小节号样式,所以显示的小节号不 ...

感谢qingzhouyy老师的指点。网络版的小节号我试过了,只是每行头一小节显示小节号,也不太美观。下次再打谱一定要试一下。
昨天打印的谱打出来了,自我感觉还不错。
有一点还不太明白:输入四分之二拍的情况下,如果一小节中连续八个十六分音符,是连在一起的。只有人为加入空格,才能将两拍分开,才符合一般的视谱习惯。也可能有更好的解决办法,我没找到,哪位老师再教一下。

拍号应该读四二拍吧,即四分音符为一拍,每小节二拍,而不是四分之二拍哦,意思完全不同了。
好像只能加空格将两拍分开。

近期又帮乐队打了个《我的家乡大平原》的大提的分谱。原来是大提,大阮,大贝都在一个谱内共四页。手抄的。用这个打谱软件,将大提的分谱和主旋放在一起,打出来只用了两页,省得演奏时老翻篇了,比手抄的漂亮多了。

我将手抄的和打印的图片发上来,请大家指点。

这个软件在简谱软件中目前是最完善的。

我拉二胡改学大提琴已经近四年了。四年从对大提琴的一无所知,到今天可以比较熟练地演奏配器乐谱,基本已适应各乐队的要求。但感觉,发下来的大提谱,要么不清晰,要么字太小,要么太潦草,要么篇幅太多。所以近期又把几年前曾刚学会的谱谱风软件又重新安装好,为的是打一些比较实用的带主旋的大提分谱,我感觉谱谱风这个软件还是能胜任这些要求的。我虽然只是个打谱新手,但对于我的需要来说,谱谱风给了我很大帮助。我近期,已初步打了我们参加的几个乐团用的大提琴分谱,并进行了上传,如:《我的家乡大平原》、《映山红变奏曲》。近期我还要再打几个大提琴分谱,希望老师们多提点。

这几天又打了几张大家很熟悉的歌曲的大提伴奏谱,都是我们团韩老师配的器,团内正在合练。分别是《洪湖水浪打浪》,《父亲》和《再见了《大别山》。这几天又发现了可以标注大提用弓演奏和拨奏的符号,还有上弓和下弓的符号,我把这些符号加进来,整个谱子又有进步了。真的喜欢这个打谱软件了。

近期又将为乐团打印几份分谱。又学会了分声部的打印,原来是主旋和分声部各打一行,将主旋字号设小,将分声部字号设大,然后将两行移到一起。这次为乐团,打印我团尹言老师为《芦花》新配器的乐谱,又学会了分声部的打印。原来只是在每行编辑时,按一下回车键,就可以编辑另一声部了,原来怎么就没想到呢。    这次,还学会了和弦的输入,我在教程中始终没明白和弦的输入方法。看了几个讲解,发现有和弦中有中括号。自己就试着加了中括号,还真成功了。
    在打大提谱时,还用上了拉奏符号。看来,只有多练习,才会有进步,才能对这个软件有地一步的理解。现在我还是用网络版,再学学要考虑为版本升级了。    《芦花》是我团尹言老师配器,水平还是挺高的。分谱共分笛子、笙、扬琴、琵琶、中阮、大阮、打击、二胡、中胡、大提琴、倍大共十一个分声部谱,也是为了适应我团乐器配置的要求。我已将十一个声部的谱编辑完成,近期将逐步发表,希望能够给一些小民乐队提供点分谱资源。下一步,准备编辑尹言老师配器的《我和我的祖国》。希望我在打谱技术方面有新的突破。

我已将近几天打的《芦花》的九个分谱上传发表。但是二胡和倍大两个分谱,系统认为是同一分谱,不准上传。我是在头一个分谱上进行修改后再存的文件,系统不认可,我没法上传了,有点遗憾。