设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 请点评我打的琵琶曲《十面埋伏》(部分曲谱)

zpshencn 发表于 2015-2-9 11:48
还要注意一个问题。
由于谱谱风软件没有各元素的避让功能,打谱时要主动注意各符号、音符、文字、线条等等 ...

恩恩  谢谢沈老师  我只是发现有指法符号和小节线相碰的地方 有的琵琶符号也有距离太近的情况 这个问题打谱的时候 我确实没有注意到 其他的  我再好好检查检查 好好修改了  谱子我就不上传了

再有 我上传的第一页谱子第四行 头一个倚音有个下滑音符号 但是软件好像倚音不能加下滑音符号 外插符号里面也没有找到 能用的   我就用相似的琵琶绰 注符号代替了    这样做应该视为有问题   ( 我不会制作符号)

cdwdz 发表于 2015-2-9 12:21
恩恩  谢谢沈老师  我只是发现有指法符号和小节线相碰的地方 有的琵琶符号也有距离太近的情况 这个问题 ...

用外插特殊符号的音符方式。

如果会造字就很方便,可以临时做一个符号进去,和符号完全绑定。江老师说过一个好的制谱者一定要学会造符号,造字并不难。

zpshencn 发表于 2015-2-9 14:39
用外插特殊符号的音符方式。

沈老师  我用您的方法 能做出来那个滑音的箭头  但是 不知道为什么  想拖动到合适的地方 箭头就会自己跑到版心外 而且会出现多个箭头  这些箭头都不能选
我只能不保存 关掉文件  没有做成功  不知道为什么会这样   特求教  谢谢

哈哈  好不容易做出来了   但是版心外还是有箭头   不过一关闭版心框   那箭头就没了   

谢谢沈老师

如〝分營〞段中,下面行的小字能否和上面行的大字居中對齊?

江振興 台灣 20150209  18:20

CHIANG 发表于 2015-2-9 18:22
如〝分營〞段中,下面行的小字能否和上面行的大字居中對齊?

江振興 台灣 20150209  18:20

江老师是指倚音那里的弦序吧  我调整了一下位置  成为这个样子

感谢江老师对我打谱的关心和指正  谢谢  谢谢
(感觉这一行上面那行的头一个音符也有同样的问题 (那两个5)  我怎么就对不齐呢?!)

江老师是指倚音那里的弦序吧
>
〝分營〞段中,
下面行的小字 2 和上面行的大字 2
zpshencn 老師在 12 樓的譜例,兩個 5 也有這種現象

江振興 台灣 20150210  07:30

CHIANG 发表于 2015-2-10 07:32
江老师是指倚音那里的弦序吧
>
〝分營〞段中,

我又试了试 下面小字号的  我是用行属性设置里面的14号字  这个字号和上面配合 就是我谱子的情况
把字号恢复为默认  好像情况就好了   是不是因为下面一行改变字号产生的这个问题呢

昨天我只是发现这里 头一个音符的问题  2 那里根本没有发现
江老师看的好仔细啊   做学问是要严肃  认真 来不得半点马虎   学习了  我再好好检查检查其他地方
谢谢您  谢谢您

上下兩個元素對齊方式有:靠左對齊、居中對齊、靠右對齊。
上下兩個元素如果
1 一樣的寬度,
  當靠左對齊時,也同時滿足居中對齊、靠右對齊。
2 不同寬度
  當靠左對齊時,不同時滿足居中對齊、靠右對齊。
我們要討論的,一般是指上下兩個元素不同寬度 ( 不同大小的字體 )
不能居中對齊,有可能是程序問題,也有可能是制作方法問題。
〝把字號恢復為默認,好像情況就好了〞並不是真正解決了問題。

江振興 台灣 20150210  09:20

一般民樂簡譜,豎排和弦是寫在同一行。
琵琶是分成二行
主旋律放在上面一行
其餘的放在下面一行
豎排和弦一般最底下是最低音,最上面是最高音,
一般簡譜的豎排和弦,以最低音為基準,水平對齊高度,其餘向上排。(減時線水平高度一樣)
而琵琶是以最高音位置為基準,其餘向下延伸。(減時線水平高度不一樣)
早期豎排和弦是用小字號,(如貼出的原譜 )
最近豎排和弦是用同字號,(但經過壓扁化)
貼出的新作譜中,豎排和弦有的是用同字號,(但經過壓扁化),有的是用小字號,如此混用似無需要。

江振興 台灣 20150210  09:45

CHIANG 发表于 2015-2-10 09:48
一般民樂簡譜,豎排和弦是寫在同一行。
琵琶是分成二行
主旋律放在上面一行

认真学习了江老师的帖子,虽然有些地方我还不能全部都懂,但是感到江老师是从软件的程序设置和软件的使用(打谱操作)两方面来看待几行乐谱谱字的对齐问题的。对民乐简谱以及琵琶谱应该怎么记写也提出了很中肯的见解。
我仔细看了看我打的谱子,在琵琶谱下面不是单声部的时候,用软件的和弦方式输入(软件已对字符压扁化处理),谱字的对齐比较好,能够居中对齐;在琵琶谱下面是单声部的时候,用调节字号大小,使之符合谱面要求,这时候谱字的对齐就不是很令人满意。也许我还没有掌握正确的输入方法。
对软件的编程我一无所知,对谱谱风软件我也是使用时间不长,很多东西都是在慢慢学习、慢慢熟悉, 有很多时候是遇到问题了才赶紧查查,看看老师们辅导、教授软件使用的帖子,看看别的朋友的经验介绍,从中学得方法、技能,在老师们的帮助下才一点一点的完成这份谱子的制作。在这个帖子中老师们的点评、教授,也使我获益匪浅,对有些问题颇有豁然开朗之感。老师们的严谨、认真、诲人不倦,令人感动!特别是能得到江老师的关心和教诲更使我心含感激。对老师们我仅表示由衷的谢意。谢谢!谢谢!