设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九:琵琶谱的输入

《十面埋伏》 样谱的情况

就是 组合框中 下一行第 六 七个  符号

cdwdz 发表于 2015-2-2 11:28
《十面埋伏》 样谱的情况

就是 组合框中 下一行第 六 七个  符号

这个符号叫“煞”,我的字符里是有的,只是形状用的稍有不同,现在我把形状改一下,楼顶文件已更新。

关于符号与下面会碰,是要用其他的技巧的,我上面的这一行里就没有碰,是用了加行隐显,提得再怎么高都没有问题:

我在楼顶说过,除了学会用演奏符号外还要有其他各种特技的。最好能学透我介绍过的各种特技。

沈老师 就是原来的那个 + 符号吗?  发表于 2015-2-2 17:56

zhangshihui1013 发表于 2015-2-2 14:57
好棒啊。。我是来学习的。。希望大家指点。

你在别处已经连续灌水了,我已经提醒和警告了。你在这里又来灌水,要大家指点什么?上面已经提供了方法和符号,提供了样谱,提供了测试过程中的问题,问题有及时反馈,你还想要指点什么?

zpshencn 发表于 2015-2-2 13:39
这个符号叫“煞”,我的字符里是有的,只是形状用的稍有不同,现在我把形状改一下,楼顶文件已更新。
...

哦哦   是这样  我找找您 加行隐显的帖子

很多非常有价值的 教授软件的使用经验与技法的帖子  只是泛泛的看看  往往不容易学得到  只有结合打谱中遇到的问题  记忆才深刻  才会学得到
找到了 这个帖子 http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35313  

平湖秋月:第一行上的符号没有。http://pu.guqu.net/pipa/20080905181143_3033.html

喜庆罗汉:第5页尾行。http://pu.guqu.net/pipa/20080410131057_2558.html#Title

我也不知道谱子是否准确,只是发现了几个沈老师字符里没有的符号。

一个键盘上九十左右的键位可用,我这个符号集上可能有若干不用的或以前用而现在弃用的符号,应该可以删掉,但没有懂琵琶的人指点,我无能力舍取,也不知道该增补哪些符号。  发表于 2015-2-3 11:56
民族乐器的演奏符号的现状是 1. 各家各派不完全统一;2. 原来曾用的与现在一般演奏家用的不一致; 3. 符号多杂如牛毛。所以难以用一个符号集解决所有问题。而且没有一个比较懂琵琶的坛友来指点和测试。[   发表于 2015-2-3 11:52

zpshencn  一个键盘上九十左右的键位可用,我这个符号集上可能有若干不用的或以前用而现在弃用的符号,应该可以删掉,但没有懂琵琶的人指点,我无能力舍取,也不知道该增补哪些符号。  [color=#999999 !important]发表于 半小时前

zpshencn  民族乐器的演奏符号的现状是 1. 各家各派不完全统一;2. 原来曾用的与现在一般演奏家用的不一致; 3. 符号多杂如牛毛。所以难以用一个符号集解决所有问题。而且没有一个比较懂琵琶的坛友来指点和测试。[   [color=#999999 !important]发表于 半小时前

[color=#999999 !important]

[color=#999999 !important]

---------------------------------------------------------
沈老师说得对啊,现在无论是什么谱子都是一个人一个版本,鱼龙混杂,没有真正专业的人不好说哪个更准确。嗯  我也是随便看到的,就先这样,已经很不错了。

我正在学打《十面埋伏》其p9 有一处 符号 怎么也没有查到

见倚音的弦序 空弦 三 四 上面那个符号 ,这里上面标有并二弦,其他类似地方标注的是 一、二弦 只是这里连线出现了几次这个标记

它应该也是个弦序的符号 查过几个输入法 以及网上的材料 都没有找到 我应该怎么处理好呢 特求教   谢谢

cdwdz 发表于 2015-2-4 14:40
我正在学打《十面埋伏》其p9 有一处 符号 怎么也没有查到

见倚音的弦序 空弦 三 四 上面那个符号 ,这里 ...

如果是弦序的话很好办。用两行打出来,上一行打一弦下一行打二弦,然后缩小这两行的行距,把二弦的符号提上去。

编辑框里是这样打的:

网上的这个谱,符号字体与我的不同,从形状看应该就是弦序用的符号。

zpshencn 发表于 2015-2-4 15:04
如果是弦序的话很好办。用两行打出来,上一行打一弦下一行打二弦,然后缩小这两行的行距,把二弦的符号提 ...

恩恩  好的  就用您的办法
(我在软件的弹拨乐器符号1 看到 扬琴的左竹法的符号  和那个琵琶的符号很接近
试比较: