设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 欢迎各位老师点评指导刚刚完成的草原歌曲《最美的家乡》,谢谢!

小谈,才看到你在征求我的意见,所以迟复,抱歉。
听了一遍音频,感觉你所提的反复不是很明确,大反复后,小反复符号里的音乐是否两段都要反复呢?请明确。
此外,在制谱时,一些细节需要注意一下,如以下两处:

魏老师您好!是从每段歌词的“啊”开始反复,DC那里结束。到第二段的时候,从“啊”那里反复后,到DC那里不知道用什么符号样进入到结束句。  发表于 2014-12-1 19:33

小谈,你说的还是不太明了,我猜你是下面的意思,把1.改成2.,其余都不动。

谢谢魏老师!明白了。  发表于 2014-12-2 11:23

请静候十秒钟等播放器显示

谢谢沈老师!  发表于 2014-12-2 11:36

既然是原创点评栏目,在这里谈谈我的写作过程:我每次写歌曲的习惯是,先看好词。词看好后再选择歌曲的风格。这首词的风格很明显,是草原歌曲。我找到乌兰图雅的“套马杆”,听了一下,旋律和节奏在大脑里有了深刻印象。写旋律的时候始终想象着歌手就是乌兰图雅。当然旋律不能与“套马杆”雷同或者相近。经过多次反复修改旋律,认为满意后,再写前奏。前奏部分再运用少部分歌曲的旋律,这样就会使前奏与旋律成为一体。
      这首歌曲为二段式歌曲,即A、B段。
      A段从歌词的“千顷”到“兴旺”。A段为四个乐句,每乐句四小节。第一句为A段的主题乐句,其它乐句围绕主题乐句展开。第一句与第二句为平行乐句;第三乐句与第四乐句是对比乐句,先抑后扬。
     B段从歌词的“啊“到结束。B段为也是四个乐句,每乐句四小节。第一句为B段的主题乐句,其它乐句围绕主题乐句展开。
    以上这些也许对像我一样的业余爱好者有一定的参考作用。讲的不一定正确,只业余爱好者供参考。

1.建议把此处改成这样,使“灿烂辉煌”唱起来更接近口语习惯。

2.结束句房子后半段可以去掉。

谢谢魏老师的指导!已经修改到简谱库。  发表于 2014-12-3 08:11

要是感觉短  你试试---- 如果把“啊 五原......现牛羊”一句 节奏放宽 用舒展的旋律 重新写  后面再回到原谱  正好这里是新段落的开始  也需要有对比了   这可能比反复要好   供你参考  也求教于大家

感谢老师好的建议!问好!  发表于 2014-12-4 08:36

这首作品旋律流畅,唱起来容易进入画面。

终止音是不是用得有点多,使曲子显得不够阳光呢

有道理!  发表于 2015-7-2 00:30

谈天 发表于 2014-11-30 09:05
虚拟人声演唱:
==================================================================

谈老师好,您那个"虚拟人声演唱"是怎么做到的?感觉很奇妙,很想学学,您是用软件自动识别唱出来的吗?还是先用人唱,再用变音软件转换成的?望不吝赐教,谢谢.

远握!刚才没有注意把“远握”打成因为了。  发表于 2015-7-6 09:52
这个是网上下载的虚拟人声软件,这是下载网址:http://www.yuyinniaoniao.com/downloads/source/,具体使用可以看上面的教程。因为!  发表于 2015-7-6 09:49