设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 自制符号上传后丢失的问题

楼主
我前段时间按照出版的要求,用QM试打了两份手风琴曲的简谱谱例,试着自制了几个左手和弦的符号和变音键符号。应当说,打出的效果还是令人满意的(如下,已将其存为图片格式)。这也再次体现了QM在制谱方面的广泛适应性和独到之处

可是上传至“FS高清歌谱库”以后,显示出来的同一乐谱中这些自制符号就丢失了。估计其他未装此符号的电脑在“简谱资源浏览器”中“下载别人歌谱”打开时也不会显示这些符号,当然还包括一些乐谱中使用了而本地电脑中未安装的字体(以前我就遇到过)。

看来,如何将用户自制的符号和非常见的字体与乐谱有机地“捆绑”在一起的问题还需要软件开发者解决,或者现阶段应当允许带有自制符号或非常见字体的乐谱转成图片格式后上传至“FS高清歌谱库”,以便于相互学习交流。供参考。

沙发
是的  说的很对  这是需要考虑的问题

板凳

地板
这些字体是如何制作的呢?要字体软件吗?还是制作的图形格式?

[quotetitle]juwoxin66于2008-4-6 19:00:48在大作中提到:[/quotetitle]
这些字体是如何制作的呢?要字体软件吗?还是制作的图形格式?

我是利用 Office PowerPoint 2003 软件的 [插入] "特殊字符"或"图片"功能,将该字符或图片调整到大小合适后,然后点鼠标右键“另存为图片”(注意选WMF格式)。如要能够调用,必须将其保存在QM安装目录下的PIC子目录中,可以另设一个“自创建”子目录。当你再打开QM时,便能看到了。

感谢QM开发者提供这一非常好的扩展功能!!

原来这是一个共有的问题,我上传的乐谱中也丢失了一些自己制作的关键符号,例如“笛子与扬琴”:《运粮忙》。

我也在关注这个问题。使用QM的人,各自的专业不同,需要也就不一样。请版主考虑一下可用图片上传歌谱。