设为首页收藏本站

谱谱风

完美的乐谱从谱谱风制谱软件开始

完善的乐谱从谱谱风制谱软件开始(七)

说到加背景,有必要提醒一点。你的谱面,如果在Word 处理时加进了图片或符号,这些图片或符号应该是矢量图,也就是说其背景要是透明的。否则,虽然在Word里,或转换成PDF后都没有什么问题,但是加背景后这些图片或符号的周围会有疤痕:

如果出现这种情况,可以把背景先打在一张纸上,再二次打印,把谱子打上去。

还要提醒一点,背景图片的长宽比例要适当,如果加上去后上下有白边,说明你的图宽了,到图片编辑软件里去裁得稍窄一点,反之,如果两边有白边的话,那是你的图片太窄,要修得宽一点。举个例子:

两边有白边,这是因为图片长宽比例不当,图片太窄了

到此为止,从谱谱风制谱软件起步,到最终的谱子完成,全过程就结束了。出来的谱子如果用彩喷非常精彩,用激光黑白打印则相当素雅

结尾的话:制谱过程中还会遇到种种问题,去看看这里,也许对你有帮助:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=4919&page=4

请问有些符号怎么用啊?比如连线?装饰音?高音和低音如何标记?好有导出的时候是用什么格式啊?

我是新来的...

还可以配背景啊?阿哥怎么用的啊?

敬请点评我上传的《社员爱读主席书》

这几天刚用 感觉还行

完美的乐谱从QuickMake开始

(三)

谱子做好后的目的是要打印或变成在没有装有谱谱风制谱软件的电脑上能打开的文件。在谱谱风制谱软件上直接打印无疑是最便捷的方法,而且打印效果十分清晰。但是由于种种原因,这并不是最好的方式。

所以下一步要把谱谱风制谱软件的qmm格式转化为图像格式。谱谱风制谱软件能另存为bmp和emf两种格式。经过多次试验和比较后,我建议大家用emf格式。bmp有两个问题,一是放大后清晰度下降,显示和打印效果不佳,二是bmp是不透明图,后期如果想加背景或水印是不行的。emf是矢量图,无限放大都清晰,而且矢量图是透明背景的,还可以在图像处理软件里二次编辑。要注意的是另存为emf格式后,有极个别的个例会有乱码,bmp则不会有乱码。如果在emf发现了乱码,最好回到谱谱风制谱软件,想办法把乱码的部分改掉。用若干个特殊符号拼起来代替乱码的部分一般就能解决问题。

提醒大家,有些制谱者想在谱谱风制谱软件插入图片或者自备的或自制的符号,这是可以实现的。但是出来的qmm简谱文档一旦到了另一部电脑,这些符号只会是空白,因为路径不同,这些符号找不到源图或源符号,也就是说用这种方法美化谱面只能在制作这份乐谱的电脑上实现,可以显示也可以打印,但不能与其它电脑共享。而且,即使是自己的电脑,也免不了偶尔整理或移动文件夹,结果是某一天你打开你精心设计的有特殊符号的谱子时,就发现谱面上的特殊符号消失了,代之的是空白,这个情况今天就发生在我的电脑上,这些特殊还在我的电脑上,但是我再也无法回想起它们原来的路径。所以,插入特殊符号得用别的方法,这我会在下文细述。

你好  发表于 2023-2-9 15:21
这个人是在严重捣乱。把我前面整个帖子搬过来了。  发表于 2012-8-11 16:43
回复 支持 3 反对 0

支持一下!这个软件还真不错!

这个软件我不得不承认 在简谱制作上还是很牛的

做的漂亮。

谢谢分享!!!!!!!!!

这个软件真不错,越用越觉得他强大。厉害。