设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: foolishbug

请教各位老师:倚音上的和弦、和弦上的倚音怎么输入呢?

foolishbug 发表于 2014-5-22 12:01
就是一楼的图例,是不是分别: 567 为高音1的前倚,234为5的前倚?可以这么合并?不然在和弦的状态下还不 ...

你理解错了吧?下行倚音是正常打出来的,上行才是外插的。  我去试一下。

---------------------------------------------------老师对不起!是俺理解错了。(哇哈)

娃哈哈~~~~;-)  发表于 2014-5-23 09:23

zpshencn  纠结的不是一页一行,而是一页中可能会排不下所有乐器,总谱一页一行是很正常的。

——我现在的问题是,一行有13个声部,我想一页里面排两行;同类问题还有两把二胡,两把中阮,怎么处理还在纠结中,如果分声部版面就更紧张了。;-(

zpshencn  这个可以,问题是还是增加了隐藏行,你这谱乐器少,如果乐器多,谱谱风一个音符框里行数有限。  

——因为这里本身就是两个声部,合并排版的重点:
1) 节省版面,
2)后面有些地方的分奏是两个声部不同节奏需要分行来输入,事先就在模板上把这个声部位置留出来,不然临时加声部又要调整一大堆参数,

zpshencn  总谱中用和弦的模样表示分奏是不得意的权宜之计,也就是你引证的“省略方法”,不用它二十几行的总谱就无法做了,这也正是简谱的缺点之一,五线谱不存在这个问题。

线谱的几十个声部怎么处理呢?如果也要分,也有版面不够用的问题哦?难道就不用各自分声部了?

还是跟和弦有关。。。。这次是连音线。。。如下图,俺嚼着那个和弦头上的连音线太高了,,,这个已经是底层连音线了,俺试几次(就是在连音线下面四个和弦音符包括的括号)都不能拽低一些。。;-(

(这里用的是字号式和弦),在不加任何其他辅助(例如隐藏行、外插)的情况下,能让连音线贴近一些么。。。

foolishbug 发表于 2014-5-22 10:13
你这是倚音上第二层用歌词功能填上然后外插连音线的?有创意的说~~ ^L^ (可以外插连音线哦,不是上括号) ...

非常棒,学习了。我也是碰上了前倚音,歌词对不上。