设为首页收藏本站

谱谱风

业余作曲者的困扰

楼主
我是业余作曲者,平时爱写一些歌曲。
有一个问题一直困扰自己,就是自己非常努力写作,并且自己很喜欢的作品,别人都没什么好评。倒是随便写出的歌曲,甚至有点俗套或者“似曾相识”的歌曲,别人反而很喜欢。这让我很郁闷,非常影响我写歌的思维和导向。不知大家有没有同感。。。

沙发
对新事物排斥,对俗成的东西感觉有鉴赏力而已。一大特色啊.....

板凳

如果爱好写歌,而且希望自己写的歌曲能得到他人好评,那就不能只是随便写写就行的,只有在写歌过程中不断加强学习,写出来的作品才有可能让大家所接受。
另外,这现象也不难解释。一首好的歌曲作品,肯定不是随便写写就能出来的,很多时候因为理论知识不足,按自己心情写出来的往往存在一些自己难以发现的问题,不识庐山真面目,只缘身在此山中。而一些所谓的俗套或似曾相识的歌曲,反而是一些成熟的作品,所以才能被接受。
不过,也有一些作品可能因为艺术太强,不被大众接受那又另当别论了。当然,也不能把所有大众不接受的歌曲都说成艺术歌曲。

地板
李思京 发表于 2014-4-28 23:07
如果爱好写歌,而且希望自己写的歌曲能得到他人好评,那就不能只是随便写写就行的,只有在写歌过程中不断加 ...

说的好,很同意你的观点!

李思京 发表于 2014-4-28 23:07
如果爱好写歌,而且希望自己写的歌曲能得到他人好评,那就不能只是随便写写就行的,只有在写歌过程中不断加 ...

谢谢你的回复!能看出你在这方面的实力,我也是努力在写好每首歌,可能是因为歌词的关系,有时候轻松对待反而还好一点。

唱自己的歌,写出自己的风格,总有发光发亮的时候,或许有时候是为了攒人气。慢慢体会吧(个人见解)

继续写作吧,总会被人家发现,,,有的作品属有关系而发表的,不要管,,,

谢谢大家的回复,虽然自己写的不好,但是听还是听得懂的,正在努力中!

喜欢写歌很好,而真要写首让人们普遍都能接受的好歌真的是很难!这里又需要说明的是:作为作者本身务必要掌握好扎实的理论基础,还要积累丰富的作曲技巧,不断提高审美能力,于是就要勤学、勤写、勤实践;不要因为得不到人家好评就退却,更不能随便写写或套俗雷同。再者词作很重要,好的词作往往决定创作动机,建议在有创作欲望时多从“CN刊物”中找一些已发表的歌词谱曲可能会稳妥些。如上意见仅供参考!

dslsj 发表于 2014-5-5 10:32
喜欢写歌很好,而真要写首让人们普遍都能接受的好歌真的是很难!这里又需要说明的是:作为作者本身务必要掌 ...

谢谢你的回复!作为曲作者,自知很多不足,也深知歌词的重要,无奈自己作词没天分,作曲方面正在努力练习!