设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 葫芦丝独奏谱《故乡游歌》

原上草0 发表于 2014-4-24 10:43
这是原谱,王老师看看,还有哪些需要修改的地方,我一并修改

原上草老乡让我看看还有那些需要修改的地方,今晚有空顺便多说两句;
曲谱方面已经说过,再谈谈配背景需要注意的问题。
应该说《故乡游歌》的插图配得很切题,背景色选择的也很清晰,但是第二页下部分塞得满满的,使人心里沉甸甸的。究其原因是插图占了太大的篇幅,色彩比曲谱还重,又与下面的视频连在一起,更显得主次颠倒喧宾夺主。
记得我在回复李老师的帖子中说过;曲谱下面如果有动画、视频,就不要在曲谱上面插花添草。但是这个曲谱的第二页只有半页,如果不插图就会显得“空”,象这种情况应该怎样处理呢;
1.插图不能太大,不能超过篇幅的二分之一。两者之间距离相宜,疏能跑马。
2.由于面积大,不能用“实”的摄影图片作插图,找一些“虚“的素材,如写意水墨、山水、蓝天白云之类。
3.插图色彩要“弱”,不能超过曲谱。
4.个人图章放置也有讲究,不能放在不上不下的位置,放在右下角为宜。
下面作下尝试,提供老乡参考。

分享王老师的心得,王老师这个PP浓淡相宜,很雅致。;-)  发表于 2014-4-25 09:42

俺吹毛求疵一哈
1)有些连音线和滑音线打架了,建议试试高层连音线?
2)【手册】规定两小节内的反复不用反复号,所以建议几个单小节的反复拆开排版,正好版面够宽松了

补充内容 (2014-4-25 09:34):
又看了一哈,银家本来没用反复号的,原大哥自己加的哈。;-)

偶还米时间听这个曲子,光看谱面,赶嚼散板的“渐快”,可以用不同的节奏线来表示,要比文字更直观一些?

补充内容 (2014-4-25 09:37):
这个谱子好像圆顶连音线多了一些?一些本来嚼着是平顶的也变成圆顶了。。。

补充内容 (2014-4-25 09:39):
偶记得郝老师好像说过,散板的速度就是自由的,如果有节拍号又有点自由,就用“稍自由地”,有分别的说

补充内容 (2014-4-25 09:41):
结尾的“渐慢减弱”,只留“渐慢”然后下面加减弱线,是不是好一些?

补充内容 (2014-4-25 09:44):
还有,这个“散板”和“节拍号”的分界在哪里?标记不清楚。改了节拍号的起板同时要加上速度标记。

foolishbug 发表于 2014-4-25 09:27
俺吹毛求疵一哈
1)有些连音线和滑音线打架了,建议试试高层连音线?
2)【手册】规定两小节内的反复不用 ...

原上草0 发表于 2014-4-25 13:15

第二页第二行双吐部分的长连音线多余。

补充内容 (2014-4-25 13:29):
第一页第三行“渐慢”处的65 35 65 35有连音线。

补充内容 (2014-4-25 13:33):
第一页的五、六行和第二页的后三行,大多数的连音线应该去掉。

wangqinmin 发表于 2014-4-24 11:55
我很欣赏曲作者写的曲谱,但是对曲作者的记谱能力确实不敢恭维,很多“大师”都有这方面的不足。原上草老 ...

是啊,谢谢老师们对我们的帮助和支持!

行云流水001 发表于 2014-4-25 13:26
第二页第二行双吐部分的长连音线多余。

补充内容 (2014-4-25 13:29):

这些都是原谱上有的,我也不知道该怎么改

凡是吐奏都不要加连音线。  发表于 2014-4-25 14:45

原上草0 发表于 2014-4-25 13:46
这些都是原谱上有的,我也不知道该怎么改

虫姐姐说得对!另外有滑音的地方通常也不加连线,因为滑音多数都是吐滑结合的。

这点我不大同意,我觉得滑音是平滑过度,应该加连音线哦,。  发表于 2014-4-25 16:56

曲子很优美,谱子也很漂亮。赞一个

很好听!赞!!感谢分享

很好听!赞!!感谢分享!