设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 葫芦丝独奏谱《故乡游歌》

一首既简练又好听的葫芦丝曲。可以作为葫芦丝初中级教材使用。

wangqinmin 发表于 2014-4-24 10:05

谢谢王老师的点评,我是按作曲者的原谱打的,只是原谱中的反复部分我作了修改(原谱没有小反复,都是直接打的相同的曲谱,),本来那几处232,我听也是上波音,但原谱是如此,就没有去改动。那个72是我测的,应该是散板吧

wangqinmin 发表于 2014-4-24 10:05

这是原谱,王老师看看,还有哪些需要修改的地方,我一并修改

个人觉得曲名《故乡游歌》应去掉那个“歌”字,或者根据作曲说明改成《梦游故乡》,这样曲名就比较雅致了。音符上的顿音符号根据演奏应该打成吐音,这里是照原曲谱打的。背景图为江西婺源。

打这个谱子,主要是看原谱子不顺眼(看了QM制的谱子后,看别的谱子总觉得看起不舒服)

和老师 同感。  发表于 2014-4-25 13:44

原上草0 发表于 2014-4-24 10:43
这是原谱,王老师看看,还有哪些需要修改的地方,我一并修改

我很欣赏曲作者写的曲谱,但是对曲作者的记谱能力确实不敢恭维,很多“大师”都有这方面的不足。原上草老乡除了保持原曲名不动外,可以按谱谱风的标准对原曲谱进行修订。
正如老乡所言;看惯了谱谱风论坛制作的谱子,再看别的谱子都不顺眼。这是因为;
1.谱谱风论坛在郝老师的倡导下是依人音“手册”为标准制谱的,特邀点评老师也是以此把关的。
2.这个论坛集聚着大量人才,有的终身从事音乐专业,有的教了一辈子音乐......。有丰富的音乐理论和无法攀比的艺术阅历,无论从乐理,配器、作曲、演奏、线谱、简谱、听音,记谱,合唱、戏曲、制谱、配图、动画、视频方面都有人评论和把关,并热心地帮助新手,无私地传授技术。只要虚心,每个人在这里都会有收获。
3.QM软件的字型是台湾江老师制作定型的,就目前而言那个软件也比不了。又经过冯老师几十次的升级,使QM成为国内功能最齐全制谱最漂亮的软件之一。我看过很多会员上传到网上的曲谱,一眼就认出是谱谱风论坛的作品。只要用QM制谱,只要按“手册”制谱,你的谱子走到哪里都会得到肯定和赞誉。

wangqinmin 发表于 2014-4-24 11:55
我很欣赏曲作者写的曲谱,但是对曲作者的记谱能力确实不敢恭维,很多“大师”都有这方面的不足。原上草老 ...

根据王老师的点评,作了修改。

没拍号呢老师!  发表于 2014-4-25 13:31

wangqinmin 发表于 2014-4-24 11:55
我很欣赏曲作者写的曲谱,但是对曲作者的记谱能力确实不敢恭维,很多“大师”都有这方面的不足。原上草老 ...

王老师说的是:大量的曲谱若是根据音频对照核对重新记谱制谱,这是很费神费时的事情。前几天有人说要出教材找人制谱,冯老师来问我是否愿意接,我婉言推拒了;主要原因——
第一,我至今为止尚未考虑商业制谱,不想制作自己都看不顺眼的曲谱,也不想把制谱当成一种负担;
再者这就涉及原稿很可能大多数不规范,随便抄谱制谱是我不想做的,若一一修改的工作量太大,也是我力有不逮的,很可能有些曲谱就没有音频示范核对;而委托人很可能对修改记谱制谱的事情完全不了解,有人会问:制一页曲谱要多久?这个内容差别可以是非常大的,大多数人不了解这个过程,也没法儿解释;况且投入的时间精力是金钱无法衡量的,俺就不给自己吃这个鸭梨了。;-)

foolishbug 发表于 2014-4-24 16:02
王老师说的是:大量的曲谱若是根据音频对照核对重新记谱制谱,这是很费神费时的事情。前几天有人说要出教 ...

00.jpg “筒音作”这三个字,我是在QMss_A里用不常用的几个符号修改字,这样就可以直接在QMss_A里输入这三个字,而不用打两行了

哦,这样也行。这样可以换一哈预设用的宋体字。  发表于 2014-4-25 09:29