设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

简谱中声部名称用字的讨论

各位老师讨论的很热烈,从中学到了不少知识,谢谢。

原则上赞成用中文标注,但有时候也感觉很纠结,最近在一首器乐合奏谱上看到两个音乐术语,“pizz”和“arco”,前一个可以标注为“拨弦、拨奏或是弹拨”,后一个按谱子的意思是恢复或返回到拉弓的演奏状态。这一术语的原意是“拉弓”、“以拉弓”,如果标为“拉弓”,又觉得不妥,因为这个声部本身就是弦乐谱。我把它标注成“回弓奏”,即返回到弓拉演奏,但怎么看都觉得不伦不类。

请问下各位老师,这两个音乐术语有没有约定俗成的中文标注词。

弦乐声部中 pizz 可标为“拨奏”,之后恢复用弓时的 arco 可标为 “弓奏”。  发表于 2014-4-13 16:10

非常感谢沈老师解惑。

有人顶起了我以前上传的一个合唱谱,看了一下,觉得又有关简谱中声部名称的问题。在这个页面上,前面是“女独”,后面合唱部分如果标 SATB 应该是不妥了。如果一定要标 SATB,前面的“女独”我还真想不出来用什么字母。

一般用S.solo  发表于 2014-4-15 13:09
用Nv1或W1可否?或者直接引用老外的写法,他们同样也有此声部。  发表于 2014-4-14 21:21

我看声部名称运用要因曲谱而异,我本人感觉用汉字较好,但有一首曲谱声部变化很大,有的地方声部名称怎么也写不下,我只好改用SATB,虽然有点别扭,但总比写不下不标注强。我主张尽量用汉字标注。

我比较赞同在一开始用字母表示声部名称,在后面的曲谱中如有特殊说明可以用汉字进行说明。
1.用字母标注整个谱面简洁、利索,用汉字标注连谱号要缩进一部分,上下不整齐。如下图两个谱面比较,你说哪个更好看一些?

2.我替我们合唱团的一位老师打过几首他自己创作的合唱歌谱,声部名称他都是用SATB表示的。我们发的合唱谱(都是从网上下载的),大多数都是用字母表示声部名称的。可见用字母表示声部名称是有一定“市场”的。
3.手头有一本中国电影出版社出版的“俄罗斯和苏联合唱珍品集”,大多数歌谱在连谱号前什么都不标注,有一部分用字母SATB标注,有个别的在音符上面用汉字标注。
4.有人说用汉字标注看得明白,其实你要是一名合唱团的一员,什么都不标注你也能知道你所唱的旋律在哪里,特殊情况会另外标注的。
5.我最近打了一首合唱谱,开始用字母标注,后面有些地方用汉字标注,我认为只要能让大家看明白,怎么标注好像也无所谓。