设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: lixc99

[独奏谱] 木兰随想

请问老师能不能分享一下记谱的心得,怎么样才能又快又准确啊

你查看一下李老师的其他一些上传,对记谱心得体会和方法李老师有过很多细述。  发表于 2014-2-14 12:31

李老师辛苦了,谢谢上传。。。。。。

请问老师您记谱是天赋呢还是后天努力,我的耳音为啥就听不出来,我认为您的天赋占主要成分,我们周围乐器爱好者没有一个能记谱的,所以我太佩服您的才华,不知您所在哪个城市,当面求教

弹棉花 发表于 2014-3-19 14:03
请问老师您记谱是天赋呢还是后天努力,我的耳音为啥就听不出来,我认为您的天赋占主要成分,我们周围乐器爱 ...

你好!记谱我认为不存在多大的天赋。我以前教书很忙,根本不会记谱。(不过我一直喜欢音乐)我也不会唱歌,只是会一些乐器(二胡、笛子、唢呐、口琴、小提琴等,但是都只是会,不精。)大概会多了,听音就强一些。退休后我才比较专注地练习二胡,产生了特殊的感情,其它乐器就放到一边去了。由于好听的二胡曲比较难得到其曲谱,所以才开始记谱。在记谱的过程中得到了郝老师的指点,后来又得到了沈老师、陈老师、王老师等老师和论坛谱友的指导与帮助,才有今天的效果。所以,你想记谱是可以的,加强练习就行。同时要有一个变慢速度而不变音的软件配合才行。不然、快速的音频是无法记录下来的。我是重庆涪陵人,每年半年在涪陵、半年在上海。网上交流很方便的,我的qq是614148243.有事联系。

听音记谱是音乐工作者和音乐爱好者的必修课和基本功。
听音记谱是每个音院学生必考的科目。
听音记谱需要专门训练或经常锻炼,考生可以短期培训,爱好者需要长期实践。
听音记谱是要有天赋的,但是这种天赋百分之九十七的人都具有,百分之三的人存在着心律不齐和五音不全的缺陷,他们可以当大官发大财,但是不适合搞音乐。
听音记谱搞器乐的人比搞声乐的人强,搞键盘的人比搞弦乐的人厉害。
听音记谱需要乐理的支持,熟悉记谱法,节拍感要强,否则即使音听准了节拍却听错了。如《木兰随想》初稿第四段【追击】中把四四拍写成了四二拍就是对节拍的强弱关系不熟悉所致。
听音记谱并非高不可攀,只要努力就可以做到。李老师退休后才开始学习听音记谱,几年功夫就达到今天的境界就是很好的榜样。

wangqinmin 发表于 2014-3-20 11:32
听音记谱是音乐工作者和音乐爱好者的必修课和基本功。
听音记谱是每个音院学生必考的科目。
听音记谱是要 ...

从王老师的评语中我体会到许多新的知识。看来我必需努力持久地加强这乐理方面的学习才行。只有这样才能比较完美地比较正确地记好二胡曲谱。谢谢王老师的鼓励。