设为首页收藏本站

谱谱风

为什么萨克斯不进交响乐?

zpshencn 发表于 2014-6-26 12:45
萨克斯是介于铜管和木管之间的乐器,所以定性为木管不行,铜管同样也不行。木管组有他的一套四声部乐器, ...

楼主发帖说萨克斯进不了交响乐,是指进不了交响乐的常规编制! 单列不能算!任何非常规编织都可以进入交响乐作为单列,我们讨论的是声部的问题,交响乐一般可以分为弦乐组、铜管组、木管组、打击乐组、键盘色彩乐器。萨克斯虽为木管但是不是常规编织!

因为在萨克斯发明出来之前,交响乐队就已经有相对定型的编制了,据说阿道夫发明萨克斯之时也曾拿到交响乐队自荐但由于其个性的音色未被接纳,不过其后也曾有个别作曲家把萨克斯写入交响乐作品。

可是萨克斯却是演奏交响乐的管乐团的重要成员。

至于手风琴,怎么说呢,钢琴也不进交响乐队吧。可能还是我上面说的交响乐队的传统配制吧。不进交响乐队的乐器还有很多啊,吉它也不进交响乐队。不过交响乐队的融合度很高,有乐曲的特别需要可以加入各种非编制乐器,文革时各种戏曲伴奏都是交响乐队加传统乐器,有些照猫画虎的剧种弄得怪怪,但大至都不错,只是文革后所有剧种的伴奏乐队都废了交响乐队所有乐器回到了原路。

t123k 发表于 2014-6-26 10:36
萨克斯是介于铜管和木管之间的乐器,所以定性为木管不行,铜管同样也不行。木管组有他的一套四声部乐器,( ...

有道理。对于有一定模式的艺术,要改变是需要很长时间的认识和认可。

zpshencn 发表于 2014-6-26 12:45
萨克斯是介于铜管和木管之间的乐器,所以定性为木管不行,铜管同样也不行。木管组有他的一套四声部乐器, ...

刘欢对声乐肯定是很在行,但对器乐未必很精通。表面看,萨克斯很容易当成铜管乐器,就像容易把“鲸”归入鱼类一样。

很有道理,我前面说刘欢把萨克斯说成钢管,但我不敢说刘欢错了,其实就是错了。  发表于 2014-9-9 17:47

别闹了睡觉 发表于 2014-9-1 12:05
因为在萨克斯发明出来之前,交响乐队就已经有相对定型的编制了,据说阿道夫发明萨克斯之时也曾拿到交响乐队 ...

你为什么把我的话全盘抄过来作为你自己说的呢?能说出这些话是要有一定知识和实践的,这些我估计你还不具备,但你可以说些别的,说说自己的意见什么的都可以。你还审请作我好友,因为你还在别处无聊灌水,所以你的好友审请我就不准了。不管怎样,还是希望看到你有进步。谢谢你了。

现代交响乐里有的也有

个人认为,楼上说的很有道理,萨克斯的音色介于木管和铜管之间,还有就是萨克斯演奏交响乐的稳定性没有其它乐器好,适合独奏,所以在交响乐团里,作用不是很大,一直就这样发展到现在。但在需要时也可以在交响乐中发挥一下它的独特音色。

我也一直想知道,看了大家的说法,心里有谱了,以后学生问到也可以说说了。不错

看看大师们的评说,增加不少见识,谢谢。